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Je conçois et j'aménage ma fromagerie (38)

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La conception ou l'aménagement d'une fromagerie répond certes à des obligations réglementaires et des règles d'hygiène mais surtout aux volumes que vous voulez, transformer, aux produits que vous voulez fabriquer, au nombre de personnes travaillant dans l'atelier, au mode de commercialisation… Autant de questions à se poser pour définir votre projet que la formation se propose d'aborder avec vous.

 

Durée : 2 jours

Public

Producteur fermier ou porteur de projet désirant concevoir une fromagerie neuve ou aménager une fromagerie existante.

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Connaître les obligations sanitaires et les règles technologiques
  • Réaliser un plan de fromagerie adapté à son projet

Contenu

  • Rappel des principes de bon fonctionnement d’une fromagerie
  • Paramètres et conditions d’ambiance des pièces
  • Nombre de pièce nécessaire en fonction des produits fabriqués
  • Description des fonctions de chaque matériel
  • Aménagement extérieur et intérieur
  • Avantages et inconvénients des différentes installations
  • Entretien des locaux et normes d’hygiène
  • Dimensionnement du volume en fonction du litrage transformé
  • Visite d’un atelier

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques avec diaporama
  • Distribution de documentation 
  • Echanges et visites de fromagerie.

Modalités d'évaluation

  • Travail sur des ébauches de plans
  • Exercice d'analyse de plans

Le(s) + de la formation

  • Une visite de fromagerie
  • Du temps pour des conseils personnalisés pour votre projet
  • N'hésitez pas à apporter vos travaux!

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MAJ 11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter. Eligible CPF

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session.

    Intervenant(s)

    Sylvie Morge
    Conseillère Chambre d'Agriculture de l'Ardèche

    Sandrine ANSELMET
    Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière

    Contacts

    Responsable de stage :

    Sandrine ANSELMET
    Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière

    Information et inscription :

    Elodie FRIGUI
    Tél : 06 61 02 77 21