Vous êtes ici : Accueil > Se former > Techniques de greffage du châtaignier (07)

Techniques de greffage du châtaignier (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Principales techniques de greffage de printemps et amélioration de la reprise des greffes.

Durée : 2,5 jours en présentiel + 1h30 à distance

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00

Public

Agriculteurs ardéchois souhaitant rénover leur châtaigneraie, réalisant du greffage de châtaignier ou souhaitant le faire. Possibilité que quelques jeunes en cours d'installation participent à cette formation. Zone géographique : Ardèche et limitropherophe.

Objectif(s)
  • Pratiquer les différentes techniques de greffage, la préparation et le suivi d'un chantier de greffage.
  • Adapter sa technique à son porte-greffe.
Contenu
  • Présentation des itinéraires techniques de rénovation et greffage d'un verger et du matériel.
  • Présentation et pratique de la préparation du chantier, du greffage et de l'entretien ultérieur des greffes.
  • Mise en pratique sur les greffes en couronne, fente et flute.
    Méthodes pédagogiques
    • En présentiel : apport et échanges d'expériences, mise en pratique sur un chantier de greffage.
    • Sur la plateforme de formation à distance Moodle AURA : alternance de séquences d’apports théoriques avec diaporamas, vidéos, documents numérisés, quiz et exercices pratiques.
    Modalités d'évaluation des capacités acquises
    • Capacité à pratiquer une ou plusieurs techniques de greffage du châtaignier évaluée lors des travaux pratiques. Auto-évaluation individuelle écrite et tour de table en fin de stage.
    Pré-requis
    • Pas de pré-requis
     

     

    MAJ le 14/06/2023

     

    Tarifs

    Ayant-droit VIVEA : 38€- Autres publics : 513€

    Duree

    2,5 jours en présentiel + 1h30 à distance

    Sessions

    • Les 15 février, 25 avril et 20 juin 2024, lieu à définir en fonction des participants

      Intervenant(s)

      Hélina DEPLAUDE
      Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA07

      Contacts

      Responsable de stage

      Hélina DEPLAUDE
      Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA07

      Information et inscription

      Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
      04 75 20 28 00
      marie-christine.oliveiradosreis@remove-this.ardeche.chambagri.fr