Vous êtes ici : Accueil > Se former > Stratégie d'exploitation : optimiser son système et maîtriser son coût de production en élevage Bovin viande (03)

Stratégie d'exploitation : optimiser son système et maîtriser son coût de production en élevage Bovin viande (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs de bovins allaitants. 

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Identifier les points forts et points à améliorer de leur exploitation sur les principaux critères techniques et économiques, et citer les postes de charges sur lesquels ils semblent les moins performants.        
Identifier les forces et faiblesses de leur entreprise au regard du contexte actuel du marché de la viande et des attentes de la filière        
Elaborer un plan d’action et se donner une stratégie pour renforcer l’efficacité économique de leur exploitation, à partir des marges de progrès identifiées.    
Contenu
  • Contexte général et aléas subis par la filière.
  • Bilan de production et marges de l’atelier bovin viande.
  • Les différents postes de charges composant le coût de production.
  • Analyse des données de chaque exploitation et comparaison à des références.
  • Visites sur l’exploitation et diagnostic individuel.
  • Pistes d’améliorations et positionnement stratégique à moyen terme.
  • Confrontation de la production aux réalités et aux besoins de la filière et du marché.
  • Equilibre et efficience du système de production.     
Méthodes pédagogiques
  • Diaporamas
  • Travail individuel et en groupe
  • Exposé 
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 10/01/24

Tarifs

Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 406€

Duree

2 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    ATTENTION

    Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
    Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

    Contacts

    Responsable de stage

    Francis Bougarel
    Conseiller  Elevage- CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(s)

    Francis Bougarel
    Conseiller bovin viande

    Emmanuel Desilles
    Conseiller agriculture biologique

    CA 03