Calculer et analyser ses coûts de production en élevage (26)
Public
Eleveurs ; producteurs en élevage de volailles, poules pondeuses, porcs fermiers en circuits courts de la Drôme et des départements limitrophes
Pré-requis
Il est nécessaire de tenir une comptabilité ou de disposer d'une situation détaillée des produits et des charges de l'exploitation.
Contenus à distance : équipement informatique récent + connexion internet de qualité suffisante.
Objectif(s)
- Connaître et mettre en place une méthodologie pour déterminer son coût de production
- Analyser et interpréter ses coûts de production
Contenu
- Première partie à distance (durée : 3h30)
- Elements et rappels de comptabilité
- Prise en main de l'outil informatique
- Journée en présentiel (durée : 7h00)
- Utiliser l'outil informatique, se familiariser avec les tableaux
- Vérifier les calculs effectués individuellement
- Analyser et interpréter les chiffres
- les produits et les charges de l'atelier, recherche des principaux facteurs techniques, analyse critique du coût de fonctionneemnt, etc...
- Partager les résultats, construire des pistes d'amélioration
Méthodes pédagogiques
- Débutez à votre rythme et selon vos disponibilités à la partie à distance (FMD)
- Apports théoriques, exercices pratiques
- Questions - Réponses
- Partages - échanges entre éleveurs
- Simulations - Etudes de cas
- Evaluation des acquis : auto-évaluation
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'agriculture de la Drôme
- Vous êtes en situation de handicap, cliquez ici.
Mise à jour : le 08.01.2024
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 283.50 €Duree
Sessions
- Je me pré-inscris pour être contacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Christel NAYET
Conseillère élevage CA26
Contacts
Responsable de stage
Christel NAYET
Conseillère élevage CA26
Information et inscription
Aline ALVAREZ
04 75 82 40 15
aline.alvarez@drome.chambagri.fr