Vous êtes ici : Accueil > Se former > Calculer et analyser ses coûts de production en élevage (26)

Calculer et analyser ses coûts de production en élevage (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez connaitre vos coûts lorsque vous produisez un kilo de viande de porcs, une douzaine d'oeufs ? Mettez en place sur votre exploitation un outil - une méthode de calcul pour mieux connaître et suivre l'évolution de vos coûts de production ! 

Partagez vos résultats avec d'autres éleveurs pour progresser en rentabilité !

 

Durée : 1,5 journée
Public

Eleveurs ; producteurs en élevage de volailles, poules pondeuses, porcs fermiers en circuits courts de la Drôme et des départements limitrophes

Pré-requis

Il est nécessaire de tenir une comptabilité ou de disposer d'une situation détaillée des produits et des charges de l'exploitation. 

Contenus à distance : équipement informatique récent + connexion internet de qualité suffisante.

Objectif(s)
  • Connaître et mettre en place une méthodologie pour déterminer son coût de production
  • Analyser et interpréter ses coûts de production
Contenu
  • Première partie à distance (durée : 3h30)  
    • Elements et rappels de comptabilité
    • Prise en main de l'outil informatique
  • Journée en présentiel (durée : 7h00) 
    • Utiliser l'outil informatique, se familiariser avec les tableaux
    • Vérifier les calculs effectués individuellement
    • Analyser et interpréter les chiffres
      • les produits et les charges de l'atelier, recherche des principaux facteurs techniques, analyse critique du coût de fonctionneemnt, etc... 
    • Partager les résultats, construire des pistes d'amélioration

 

Méthodes pédagogiques
  • Débutez à votre rythme et selon vos disponibilités à la partie à distance (FMD)
  • Apports théoriques, exercices pratiques 
  • Questions - Réponses
  • Partages - échanges entre éleveurs
  • Simulations - Etudes de cas
  • Evaluation des acquis : auto-évaluation 
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'agriculture de la Drôme
  • Vous êtes en situation de handicap, cliquez ici.

 

Mise à jour : le 08.01.2024

 

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 283.50 €

Duree

1,5 journée

Sessions

  • Je me pré-inscris pour être contacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Christel NAYET
    Conseillère élevage CA26

    Contacts

    Responsable de stage

    Christel NAYET
    Conseillère élevage CA26

    Information et inscription

    Aline ALVAREZ
    04 75 82 40 15
    aline.alvarez@drome.chambagri.fr