Vous êtes ici : Accueil > Se former > Je me forme à l'hygiène en transformation végétale (26)

Je me forme à l'hygiène en transformation végétale (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer vos produits à la ferme, c'est dégager une meilleure valeur ajoutée. Pour proposer une gamme diversifiée de produits à votre clientèle en vente directe dans le respect des règles, cette formation est idéale pour maîtriser les bases sanitaires et réglementaires nécessaires à la transformation de ses productions végétales.

Durée : 1 jour + 1h à distance
 

 
Public

Maraichers, arboriculteurs, producteurs de petits fruits, porteurs de projets de la Drôme et départements limitrophes

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)
  • Savoir réaliser la transformation et commercialisation des fruits et légumes dans le respect des cadres réglementaires et en assurer l’hygiène
Contenu
  • Les différents types de risque (chimique, biologique, physique) : origine, moyensde maitrise
  • Les bonnes pratiques d’hygiène à respecter
  • L’analyse de risques selon la méthode HACCP, appliquée aux techniques de conservation des produits végétaux
  • Le nettoyage et la désinfection
  • La réglementation sanitaire applicable aux produits végétaux (paquet hygiène…)
  • Le cas particulier des produits composites
Méthodes pédagogiques
  • Module à distance (1h) + formation en présentiel (7h)
  • Apports théoriques, échanges et analyse de documents
  • Exercices pratiques, questions « flash »
  • Evaluation des acquis : auto-évaluation
Autres informations
  • Préinscrivez-vous dès à présent
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme
  • Des formations "hygiène en atelier fermier" sont égalment proposées par la Chambre d'Agriculture de l'Isère. Pour les consulter, lien vers le site WEB de la CA38 - Formations "transformation fermière"
  • Vous êtes en situation de handicap, cliquez ici.

 

Mise à jour : 2.12.2023

 

 

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 216 €

Duree

1 jour + 1h à distance

Sessions

  • à Bourg les Valence, FMD dès inscription et présentiel le 18 Janvier 2024

    Intervenant(s)

    Sophie THEROND
    Conseillère spécialisé, transformation fermière

    Contacts

    Responsable de stage

    Nathalie SEAUVE
    Conseillère diversification - circuits courts - CA 26

    Information et inscription

    Valerie GERVY
    04 75 82 66 93
    valerie.gervy@drome.chambagri.fr