Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Fermier d'or 2019 : découvrez les lauréats du Puy-de-Dôme

Fermier d'or 2019 : découvrez les lauréats du Puy-de-Dôme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

17 producteurs fermiers puydomois ont été récompensés lors de la remise des prix des Fermiers d'or au Sommet de l'Elevage.

320 produits jugés pour cette édition 2019

Les "fermiers d'or" ce sont des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes, qui cultivent, élèvent et transforment leur production sur leur ferme, en alliant respect des savoir-faire locaux traditionnels et sens de l’innovation. Ils font le choix de soumettre leurs produits au jugement d'un jury composé de consommateurs et de jeunes en formation agricole, encadrés par des professionnels.

Cette année, pour les 20 ans du concours, 320 produits d'Auvergne-Rhône-Alpes ont été présentés, 109 ont été distingués.
 
Les Fermiers d'or du Puy-de-Dôme :
21 produits primés, 17 producteurs récompensés
> Produits à base de fruits
  • Jus de pommes :
    • 3e prix : GAEC de l'Auzon à la Roche-Blanche
> Miels et pains d'épices
  • Miel de montagne :
    • 1er prix : Alexandre CHAUVET à Ludesse
  • Miel de Châtaignier :
    • 1er prix : Gabriel PAGES à Ludesse
    • 2e prix : Les Nectars d'Isalys à Ambert
    • 3e prix ex-aequo : Régis BAUJARD à Cournon
  • Pain d'épices :
    • 1er prix : Régis BAUJARD à Cournon
> Produits laitiers
  • AOP St-Nectaire fermier affiné à la ferme
    • 2e prix : Ferme Chantaduc à Aurières
    • 3e prix : Famille Guittard à St-Genès-Champespe
  • AOP Cantal fermier entre deux affiné à la ferme
    • 3e prix ex-aequo : GAEC de l'Estorgue à St-Sauves-d'Auvergne
  • AOP Salers affiné à la ferme
    • 3e prix ex-aequo : GAEC de l'Estorgue à St-Sauves-d'Auvergne
  • AOP Bleu d'Auvergne fermier affiné à la ferme
    • 2e prix : Ferme Geneste à Bongheat
  • AOP Fourme d'Ambert fermière affinée à la ferme
    • 1er prix : Ferme Geneste à Bongheat
    • 2e prix : Fromagerie l'Ambertoise à Ambert
    • 3e prix : GAEC Mélodie à Gelles
  • Fourme fermière de Rochefort-Montagne :
    • 2e prix ex-aequo : GAEC des Eaux Bleues à Laqueuille
    • 2e prix ex-aequo : GAEC du Verseau à Perpezat
    • 3e prix : GAEC du Puy Loup à Perpezat
  • Tomme pur vache :
    • 2e prix : GAEC du Puy Loup à Perpezat
  • Petit fromage pur chèvre affiné de 15 à 21 jours :
    • 3e prix : Chèvrerie des Oliviers à St-Gerges-sur-Allier
  • Petit fromage pur chèvre affinée de 15 à 21 jours :
    • 2e prix ex-aequo : La Chèvrerie d'Eugénie à Sugères
  • Yaourt fermier nature au lait de vache
    • 1er prix ex-aequo : Ferme Batisse à Vitrac


Le concours est organisé par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec la Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes. Il est soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et le Ministère de l'agriculture et l'alimentation.

Publications

  • Auvergne-Rhône-Alpes,  2019,  Produit fermier,  Innovation recherche développement

    Le palmarès 2019 des producteurs fermiers primés dans le cadre du concours de produits fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes, Fermier d'Or.