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Affinage-accidents des fromages lactiques fermiers (07)

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Améliorer la qualité et la régularité de ses productions, corriger rapidement tout dérapage, pour mieux valoriser son lait.

Durée : 1 jour
Public

Agriculteurs(trices), salarié(e)s en transformation lactique souhaitant revoir ou améliorer ses process, ou en cours de démarrage 

Objectif(s)
  • Être capable de réaliser des fromages lactiques de qualité et réguliers, en maîtrisant l'ensemble du process de fabrication et de l'affinage, savoir réagir rapidement en cas d'accident de fabrication.
Contenu
  • Les différentes étapes de l’affinage, les rôles des différentes phases : salage, ressuyage, séchage, affinage et des différentes pièces. 
  • Itinéraire technique pour arriver à l’objectif souhaité de croutage et consistance du fromage,  choix du  matériel (ventilateur, évaporateur statique ou dynamique) en fonction de ses objectifs  
  • Analyse des fromages des stagiaires, construction ou adaptation du  schéma technologique pour renforcer la qualité et  l’homogénéité des produits affinés.
Pré-requis
  • Réalisation de transformation fromagère
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Analyse de fromages
Modalités d'évaluation des capacités acquises
  • Evaluées lors des échanges par la pertinence des questions/ réponses, lors des mises en pratiques d’observation des fromages et par un quiz.
  • Auto-évaluation écrite des acquis.

 

MAJ 06/07/2023

Tarifs

Reste à charge éligible VIVEA : 0€ - Autre public : 224€

Duree

1 jour

Sessions

    Aucune session disponible.

Contacts

Responsable de stage

Sylvie MORGE
Technicienne fromagerie

Information et inscription

Agnès DURAND
04 75 20 28 00
agnes.durand@remove-this.ardeche.chambagri.fr