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Mesures de biosécurité en élevage porcin (03)

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Durée : 1 jour
Public

Eleveurs de porcs fermiers.

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Concevoir et gérer un plan biosécurité mais aussi mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
Contenu
  • Connaître les bases scientifiques de la peste porcine africaine pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage. Bases scientifiques de la PPA : virus, comportement et propagation. Présentation du virus, fonctionnement biologique. Notion de réservoirs et vecteurs de virus. le pouvoir pathogène du virus. Les risques liés à la propagation du virus. La situation épidémiologique en France. Intérêt des plans de surveillance. intérêt des mesures de biosécurité.
  • Concevoir et gérer un plan de biosécurité : arrêté biosécurité et instruction, délais, sanctions. Définition des zones, des barrières et des flux.
  • Connaître les clés de la biosécurité : Sas sanitaire, quai d'embarquement, quarantaine, équarrissage, aliment. Cas concrets et synthèse des travaux des stagiaires. Echanges de solutions et de difficultés. Commentaires participatifs autour des exemples présentés et travail individuel pour refaire les zones et les flux de circulation sur son plan de masse à la lumière des cas concrets présentés.
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
    .
Méthodes pédagogiques
  • Questionnement direct
  • Mise en pratique.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

29 janvier 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€

Duree

1 jour

Sessions

  • 7 mai 2024, 9h30-17h30, à la Chambre d'agriculture de Saint Pourçain sur Sioule
    • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

      ATTENTION

      Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
      Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

      Contacts

      Responsable de stage & intervenante

      Sabine PACQUET
      Conseillère diversification - CA 03

      Information et inscription

      Unité Formation 
      04 70 48 42 45 
      formation@allier.chambagri.fr