Vous êtes ici : Accueil > Se former > L'amandier pour les nuls (07)

L'amandier pour les nuls (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Venez découvrir la culture de l'amandier, son intérêt et ses exigences. Acquérir les bases de cette espèce

Durée : 1 jour
Public

Tout agriculteur intéressé, Ardèche et départements limitrophes

Objectif(s)
  • Avoir les bases de la culture de l'amandier en Ardèche.
  • Pouvoir faire ses choix dans la mise en place et la gestion de vergers d'amandiers.
Contenu
  • La conduite de l'amandier du choix de la parcelle et du matériel végétal à la plantation et de la gestion de l'arbre adulte à la récolte : Adaptation porte-greffe/sol, variétés principales, besoins nutritifs du verger en eau et éléments minéraux en fonction de l'âge, de l'objectif de production et du mode de production.
  • Connaissance des principaux ennemis du verger, stratégies phytosanitaires à mettre en œuvre, incluant des mesures prophylactiques et l'utilisation de spécialités phytosanitaires.
  • Le chantier de récolte : stade de maturité, matériel à prévoir, le contrôle de la récolte, la conservation des amandes.
  • Les contraintes à la plantation, formes de verger couramment mises en place, notions de formation et de taille des arbres.
    Méthodes pédagogiques
    • Présentation
    • Visites de terrain

    Tarifs

    Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 220€/jour

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Benoit CHAUVIN-BUTHAUD
      Conseiller spécialisé en arboriculture - CA26

      Contacts

      Responsable de stage

      Hélina DEPLAUDE
      Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA 07

      Information et inscription

      Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
      04 75 20 28 00
      marie-christine.oliveiradosreis@remove-this.ardeche.chambagri.fr