Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formation - Je me forme à la conduite d'un élevage de volailles de chair ou de poules pondeuses (42)

Formation - Je me forme à la conduite d'un élevage de volailles de chair ou de poules pondeuses (42)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Comprendre en 3 jours comment préparer et conduire un élevage de poules de chair ou pondeuses.

La formation inclut des visites d’atelier.

 

Durée : 3 jours
Objectifs pédagogiques
  • Acquérir les bases techniques pour mettre en place et valoriser un élevage de volailles de chair et/ou de poules pondeuses en circuits courts.

 

Public
  • Eleveurs  qui souhaitent mettre en place un atelier volailles de ferme  ou qui se sont récemment installés dans  cette production.

 

Contenu

Jour 1 : tronc commun

  • Les critères et facteurs clés de base pour une bonne conduite d’élevage pour un atelier de volailles (de chair et de ponte)
  • Présentation des différentes espèces (chair-pondeuse-mixte)
  • Schéma de vie- conduite générale d’élevage-gestion de lots
  • Les différents bâtiments, le matériel /équipements.
  • La gestion des parcours
  • La lutte contre les prédateurs et les nuisibles.
  • Les bases de l’alimentation des volailles



Jour 2 : spécifique volailles de chair

  • Le cycle de production de l’arrivée des poussins à l’abattage.
  • La mise en place d'un lot.
  • La préparation des bâtiments
  • La disposition du matériel démarrage, litière.
  • Les conditions de démarrage des poussins
  • Atelier d’abattage à la ferme.
  • Les aspects réglementaires



Jour 3 : spécifique poules pondeuses

  • La gestion de l’élevage des poules pondeuses.
  • Equipement spécifique d’élevage
  • Eclairage –gestion de l’aspect sanitaire
  • Modes de commercialisation des œufs, centre d’emballage des œufs-
  • Aspects réglementaires

 

 

Méthodes

Apports théoriques, diaporama, échanges de pratiques, visites de terrain.

 

Le + de la formation:

Formation modulaire, le module 1 est obligatoire pour tous les participants.

Puis choix entre le jour 1 et le jour 2 ou les 2.

Visites d'ateliers

 

 

Tarifs

tarif ayant droit vivea : 85.00€ pour 3 jours / autres publics : 200.00€ par jour

Duree

3 jours

Intervenant

Helene Ure,

Conseillèreélevages et filières, CA 01

Responsable de stage

Jean Pierre SAUVAGE,

Conseiller Equipe Produits Fermiers, CA 42.

04 77 92 12 12

jean-pierre.sauvage@loire.chambagri.fr