Je pilote mon exploitation viande et je gagne en efficacité (63)
Nouveau
Public
Eleveurs bovins viande
Objectif(s)
- Analyser la santé technico-économique du système allaitant.
- Se situer techniquement et économiquement dans le groupe.
- Gérer la fertilisation minérale et organique des prairies, appréhender les besoins de l'herbe et les différents intrants pour couvrir ses besoins.
- Être capable de comparer différents engrais.
- Elaborer un plan d'action et se donner une stratégie pour renforcer l'efficacité économique de son élevage, à partir des marges de progrès identifiées.
Contenu
- Analyse de l'évolution des coûts de production, positionnement de chaque exploitation par rapport au groupe et à des exploitations en suivi "réseau"
- Quels sont les points forts et les marges de progrès potentielles pour chaque structure?
- Les pistes d'amélioration de la gestion du "couple" effluents/fertilisation.
- Comment consommer moins sur ma ferme ? Les différents leviers et partage d'expériences.
- Elaboration de son plan d'action.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, calcul du coût de production de chaque exploitation, travail en sous groupe, visite, échanges, analyse d'étiquettes de fertilisants.
Le(s) + de la formation
Se comparer pour avancer ensemble
Tarifs
46 €Duree
Sessions
- A Saint Gervais, le 11 mars et 25 novembre 2021
- A Besse, les 24 et 31 mars 2021
Intervenant(s)
L. BOUCHER
Conseillère références bovins (CA63)
Conseillers fourrage (CA63)
Conseiller(e) spécialisé(e) viande (EDE 63)
Conseiller(e) d'entreprise (CA63)
Contacts
Responsable de stage
Gérard VENEAULT
Animateur Territoire Combrailles
Martine FALGOUX et Alexandre LEFEVRE
Animateurs territoires Artense Cézallier Sancy et Dômes Hautes Combrailles
Information et inscription
Territoire Combrailles
04 73 85 82 43
comb@puy-de-dome.chambagri.fr
Territoire Artense Cézallier
04 73 79 58 72
acs@puy-de-dome.chambagri.fr
Territoire Dômes Hautes Combrailles
04 73 65 92 69
dhc@puy-de-dome.chambagri.fr