Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Tout l'agenda

Détail de l'évènement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ateliers Tech&Bio Grandes cultures, techniques et filières

Producteurs de céréales en Auvergne-Rhône-Alpes, en bio, en cours de conversion ou intéressés par les techniques biologiques, ces ateliers Tech&Bio ont été conçus pour vous.

Nous vous donnons rendez-vous jeudi 18 octobre 2018 à 9h30 à la ferme de la Pereire, chez Jean-Michel CELLIER COURTIL à Chadrat, commune de Saint-Saturnin (63).

 

Les Ateliers Tech&Bio ont pour objectif de vous aider à améliorer vos pratiques et à sécuriser vos projets en lien avec l’agriculture biologique, qu’ils soient déjà engagés ou encore en réflexion.

 

Programme :
Le matin :
  • Café d'accueil à 9h30
  • 10h-10h15 Introduction de la journée par Sébastien Gardette (Président de la Chambre d’agriculture 63) et Dominique Ouvrard (Président de Bio 63)
  • 10h15-10h45 Présentation de la ferme de la Pereire, par Jean-Michel Cellier Courtil
  • 10h45-11h La Bio dans le département par la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme
  • 11h-11h30 Témoignage d’un parcours de conversion en AB par Vincent Martinant (producteur du 63) et Ecocert
  • 11h30-12h30 Présentation des différents circuits de vente des céréales bio par Coop de France, Bio 63, les Coopains Bio et Emmanuel Renard (producteur du 63)
Repas bio et local par "La Bouche à l'Endroit" : s'inscrire en ligne
L'après-midi : 4 ateliers proposés au choix sur 3 créneaux horaires
Chaque participant pourra suivre 3 ateliers : 14h-14h45, 15h-15h45, 16h-16h45
  • Gestion des adventices et démonstration de désherbage mécanique : principe de gestion des adventices en grandes cultures bio. Présentation de matériel de désherbage mécanique.
    Elodie DE MONDENARD (Bio63), Pascale METAIS (Arvalis Institut du Végétal) et Hervé BRUN (producteur du 63)
  • Gestion de la fertilité du sol en agriculture biologique et profil de sol sous sainfoin
    Yoann GINESTIERE et Pierre MASSOT (CA63), JM CELLIER-COURTIL (producteur du 63)
  • Présentation de résultats de blé population et maïs population
    Mathias DEROULEDE (CA43), Lorrain MONLYADE (Haute-Loire bio), Pascal LEMAIRE (Producteur du 43)
  • Transformation et vente directe en grandes cultures : aspects réglementaires, présentation d'ateliers de transformation : farine, pain, pâte.
    Aurélie CREVEL (Bio63), Didier COHENDY (Producteur du 63)


Stands filières grandes cultures bio : les principaux opérateurs du Puy-de- Dôme seront présents pour présenter leur structure.

Organisée par les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes cette journée est proposée en alternance avec le salon Tech&Bio qui a lieu tous les deux ans dans la Drôme.
Cette journée a été construite en partenariat avec l'association BIO63 et bénéficie du soutien financier du Conseil régional d'Auvergne-Rhône-Alpes.


Contact :

Pierre MASSOT
04 73 44 43 41
p.massot@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

Infos pratiques

Le 18 octobre 2018
A 9h 30

Ferme de la Pereire

Chez Jean-Michel CELLIER COURTIL

Chadrat

Saint Saturnin 63450