Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités

Détail de l'actualité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Fermier d'or 2018 : découvrez les lauréats du Puy-de-Dôme

13 agriculteurs puydomois ont été récompensés lors de la remise des prix des fermiers d'or le 4 octobre dernier au Sommet de l'Elevage.

Les fermiers d'or ce sont des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes, qui cultivent, élèvent et transforment leur production sur leur ferme, en alliant respect des savoir-faire locaux traditionnels et sens de l’innovation. 
Sur les 223 produits jugés cette année, 90 ont été distingués et 69 agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes ont obtenu le titre deFermier d’or 2018.
Ils ont été récompensés par Gilbert GUIGNAND, président de la Chambre régionale d'agriculture et Sébastien GARDETTE, président de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme lors de la cérémonie de remise des prix, jeudi 4 octobre au Sommet de l'Elevage.
Les 13 fermiers d'or du Puy-de-Dôme :
> Miels et pains d'épices
  • Miel de montagne, 2e prix : Des milliers d'abeilles à Puy-Guillaume
  • Pain d'épices, 1er prix : Régis BAUJARD à Cournon
> Produits laitiers
  • AOP St-Nectaire fermier affiné à la ferme
    • 1er prix : GAEC de la Prade à Valbeleix
    • 2e prix : GAEC de Bertinet à St-Donat
    • 3e prix : GAEC des Ribeyres basses à La Tour-d'Auvergne
  • AOP Cantal fermier entre deux affiné à la ferme, 2e prix : GAEC de l'Estorgue à St-Sauves-d'Auvergne
  • Fourme fermière de Rochefort-Montagne :
    • 1er prix : GAEC du Puy Loup à Perpezat
    • 2e prix : La ferme des Combes à Rochefort-Montagne
    • 3e prix : GAEC des Eaux Bleues à Laqueillle
  • Fromage de pays au lait cru de vache, moyen format : 3e prix : GAEC DUSSAP à Ceyssat
  • Yaourt fermier nature au lait de vache
    • 2e prix : La ferme des Terres Creuses à Brousse
    • 3e prix ex-aequo : EARL du Puy de Banson à Gelles
> Poulet élevé et abattu à la ferme

3e prix ex-aequo : Les Volailles du domaine de Champs-Redon à Montmorin


Le concours est organisé par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec la Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes. Il est soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et le Ministère de l'agriculture et l'alimentation.


Contact :

Martine FALGOUX
Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme
04 73 44 45 57