fileadmin/user_upload/Auvergne-Rhone-Alpes/112_Extr-Puy-de-Dome_img/Interface/logo-rss-chambres.jpg Flux RSS de l'agenda2886504fr_FRChambre d'agriculture du Puy-de-DômeFri, 29 Mar 2024 12:11:48 +0100Fri, 29 Mar 2024 12:11:48 +0100TYPO3 EXT:newsnews-140145Thu, 04 Apr 2024 09:30:00 +0200Volailles fermièreshttps://extranet-puy-de-dome.chambres-agriculture.fr/actualites/tout-lagenda/detail-de-levenement/actualites/volailles-fermieres/La Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme et la Chambre d'agriculture de l'Allier organisent une demi-journée technique consacrée aux ateliers volailles de chair en circuit-court le jeudi 4 avril prochain de 9h30 à 12h30, à la salle polyvalente d'Escurolles, rue des Forges. 

La production de volailles à destination des circuits courts peut présenter une excellente opportunité d’installation ou de diversification agricole. Elle permet une certaine souplesse dans son organisation et ne nécessite pas, pour commencer, de gros investissements. Elle offre également une palette très large de choix économiques et techniques : animaux, abattage, découpe, transformation, coût de production…


Pour guider les agriculteurs et les porteurs de projet dans la construction de leur projet de création ou de développement de leur activité en volailles de chair, la Chambre d’agriculture de l’Allier et de la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme les invitent à une demi-journée technique sur les ateliers de volailles de chair en circuit court le 4 avril prochain, à 9h30, à Escurolles.

 


Au programme de cette demi-journée :

• Repères technico-économiques : présentation des résultats de l’enquête réalisée en 2020 et 2021 auprès de 14 exploitations agricoles en volailles de chair de la région Auvergne-Rhône-Alpes ;

• Volcotcot : présentation d’une étude réalisée par la Chambre d’agriculture de la Drôme sur le calcul des coûts de production en circuit court en filière volailles de chair ;

• Présentation des clefs techniques pour la mise en place des ateliers de volailles par Emmanuel Carbonnière, technicien volailles à la Chambre d’agriculture de Corrèze ;

• Point sur la réglementation et sur les plans d’aide en vigueur.

 


Pour plus de renseignements, contactez l’équipe diversification de la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme au 04.73.44.45.52 ou diversification@puy-de-dome.chambagri.fr

]]>
Puy-de-Dôme2024Agritourisme et vente directeDiversificationVigneCouvert végétal
news-140115Thu, 28 Mar 2024 12:27:00 +0100Désherbage mécaniquehttps://extranet-puy-de-dome.chambres-agriculture.fr/actualites/tout-lagenda/detail-de-levenement/actualites/desherbage-mecanique-3/La Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme est partenaire de 2 rencontres techniques pilotées par Bio 63 et les CUMA. 
 
 
 
 

 

 
 
Programme 

- Présentation de matériel de désherbage mécanique

- Echanges avec des utilisateurs expérimentés et des conseillers

- Apports techniques : temps de travail, coût de revient, seuil de déclenchement, contexte d'utilisation...

 

Jeudi 28 mars à Antoingt de 14h à 16h30

Ferme de Fons des Ores, Le Penthier, 63 340 Antoingt, 45.50623 , 3.189776

  • Bineuse Monosem 6 rangs autoguidée
  • Houe rotative 9m
  • Herse étrille à plateaux Einböck 9m
Mercredi 10 avril à Bussière et Pruns de 14h à 16h30

GAEC de Pralons, 3 rue du Buron, 63260 Bussières-et-Pruns, 46.016775 , 3.252094

  • Bineuse Einböck 6 rangs type CHOPSTAR avec guidage
  • Herse étrille 12m
  • Houe rotative 9m

 

Contact :
Sabrina BOURREL
Conseillère bio agronomie/cultures à la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme
07 88 86 96 62 - s.bourrel@puy-de-dome.chambagri.fr
]]>
Puy-de-Dôme2024Agriculture biologiqueVigneCouvert végétal