Journal Chambre

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 59
décembre 2018

Elections 2019 des Chambres d'agriculture - Mode d'emploi

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 58
novembre 2018

La méthanisation répond à différents objectifs : diversifier l’activité, produire des énergies renouvelables, régler une problématique de mise aux normes, créer un emploi, gagner en autonomie sur l’exploitation...

Cette production peut être une opportunité mais nécessite conseils et précautions avant de se lancer.

Quoi qu’il...

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 57
octobre 2018

L'eau est un pilier de la vie, elle doit être préservée.

Raisonnée dans un souci de gestion optimale, la disponibilité de l'eau doit être à présent pensée autrement face aux situations extrêmes de sécheresse que l'on va rencontrer de plus en plus fréquemment.

Aménager les points d'eau naturels et choisir un système adapté,...

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 56
octobre 2018

Transmettre son exploitation est une étape délicate dans la vie d'un agriculteur. C'est un défi majeur car elle permet le maintien d'un tissu agricole vivant grâce au renouvellement des générations.

Transmettre nécessite de se préparer à l'arrêt d’activité mais également d'anticiper toutes les actions à réaliser pour conduire...

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 55
septembre 2018

Formation sur les coûts de production en bovins viande, bovins lait, ovins et caprins. Exemples travaillés. Témoignages

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 54
juillet 2018

Le réseau DEPHY regroupe des agriculteurs engagés volontairement dans la réduction des produits phytosanitaires. Sous l'impulsion de la Chambre d'agriculture, un groupe de 10 céréaliers s'est constitué en 2010 dans le Puy-de-Dôme. Ce dossier présente l'évolution de ces exploitations en matière de réduction des phytos.

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 53
juin 2018

La Chambre d'agriculture et les collectivités territoriales : des partenariats nécessaires et indispensables. Zoom sur une collaboration réussie avec la Communauté d'agglomération de Riom Limagne et Volcans : un diagnostic agricole et foncier pour définir un programme d'actions en 6 axes.

 

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 52
mai 2018

Les leviers de l'autonomie fourragère. L’objectif premier de tout système fourrager est de produire assez de fourrages pour nourrir son cheptel tout en limitant les achats extérieurs. C’est la base même de l’autonomie fourragère et alimentaire, qui constitue un pilier essentiel de la rentabilité économique des exploitations...

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 51
avril 2018

Bilan d'activité de la Chambre d'agriculture pour l'année 2017 : bilan technique et financier.

Les chiffres de l'année 2017 démontrent un niveau d'activité élevé qui confirme l'implantation de la Chambre d'agriculture.

Journal d'information de la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme – N° 50
mars 2018

L'installation dans le Puy-de-Dôme en chiffres. Portraits de jeunes installés : maraîchage bio, ovins viande, vaches laitières et productions végétales.

Vous avez un projet installation ? La Chambre d'agriculture est votre indispensable interlocuteur pour mener à bien votre projet.

Journal du mois