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En système d'élevage, je produis plus de protéines pour être autonome (63)

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Je me perfectionne à la conduite de cultures riches en protéines pour diminuer ma dépendance aux achats

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs en agriculture biologique ou en conversion

Objectif(s)

Acquérir les connaissances et les techniques pour construire un assolement assurant une bonne autonomie alimentaire et protéique en exploitation d'élevage.

Contenu
  • Prendre conscience de l'importance de l'autonomie protéique.
  • Evaluer le degré de dépendance de son exploitation vis-à-vis des protéines.
  • Présentation de la culture de luzerne, des méteils (protéiques et grains) et cultures fourragères,  leurs itinéraires techniques (conduite et mise en œuvre)
  • Analyser les cultures protéiques en vue de maintenir la qualité des fourrages et les performances animales.
  • Construire un assolement sur l'exploitation pour augmenter sa production de protéines et réduire sa dépendance aux achats
  • Analyser l'implantation de cultures protéiques sur une exploitation visitée.
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, travail de groupe, échanges et visites de parcelles.

 
Le(s) + de la formation

De nombreuses références adaptées à notre territoire

Tarifs

Formation prise en charge par la Chambre d'agriculture 63

Duree

2 jours

Sessions

  • A Aubière les 11 mars et 11 avril 2019

    Intervenant(s)

    G. DUPIC
    Conseillère fourrage - CA63


    P. MASSOT
    Conseiller cultures Bio - Référent Régional Bio Agronomie - CA63

    Contacts

    Responsable de stage

    Pierre MASSOT
    Conseiller cultures Bio - Référent Régional Bio Agronomie

    Information et inscription

    Equipe agriculture biologique
    04 73 44 45 52
    bio@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr