Vous êtes ici : Accueil > Se former > J'adapte la ration de mon élevage caprin en fonction de mes fourrages (63)

J'adapte la ration de mon élevage caprin en fonction de mes fourrages (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


J'analyse et corrige la ration de mon troupeau.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs caprins

Objectif(s)
  • Identifier les différentes composantes d’une ration et les particularités en élevage caprin.
  • Interpréter une analyse de fourrages.
  • Evaluer la qualité de ses fourrages et la ration de son troupeau.
  • Identifier les adaptations de la ration et les changements de pratiques à mettre en place.
  • Evaluer l’incidence économique des changements de pratiques.
  • Définir un plan d'actions adapté à mon exploitation.
Contenu
  • Présentation de l'outil d'analyse de fourrages (AGRINIR) de l'EDE.
  • Echanges sur la qualité des fourrages analysés des exploitations  et sur ceux du département.
  • Quelles sont les marges de progrès potentielles ?
  • Rappels généraux sur la constitution d'une ration : PDIN, PDIE, capacité d'ingestion...
  • Présentation et échanges sur les besoins spécifiques en élevage caprin (digestibilité des aliments et valeurs alimentaires, fonctionnement du rumen,...)
  • Calcul et vérification de rations des éleveurs : travail collectif sur l'élaboration des rations des élevages des participants
  • Travail individuel sur les modifications et leurs incidences à mettre en place sur mon exploitation.
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, travail collectif sur cas concrets, travail individuel sur les modifications et leurs incidences à mettre en place sur l'exploitation.

Le + de la formation

Une approche nouvelle avec un expert terrain

Tarifs

46 €

Duree

2 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
    • A Saint Dier d'Auvergne, les 7 et 25 janvier 2021

      Intervenant(s)

      Conseillers fourrages (CA63)


      Conseiller élevage( EDE 63)


      A. POMMARET 

      Technicien chèvrerie (Ferme du Pradel 07)

      Contacts

      Responsables de stage
      Information et inscription
      Dore Livradois Forez

      Juliette PINGUET
      Animatrice Territoire Dore Livradois-Forez

      04 73 82 09 74
      dlf@puy-de-dome.chambagri.fr