Vous êtes ici : Accueil > Se former > J'améliore la marge de mes cultures (63)

J'améliore la marge de mes cultures (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


J'apprends à calculer le seuil de commercialisation de mes cultures pour identifier les marges de progression de mes itinéraires techniques.

Durée : 2 jours
Public

Céréaliers

Prérequis

Apporter sa dernière comptabilité (compte de résultat et grand livre), les factures d'ASA et les relevés de compteur d'eau (si concerné), les itinéraires technique avec le matériel utilisé par culture + prix des intrants

Objectif(s)
  • Analyser ses performances économiques via ses comptes de résultat.
  • Analyser ses marges (marge brute, marge directe) et les seuils de commercialisation.
  • Identifier des leviers d'actions techniques pour améliorer ses résultats économiques.
  • Simuler la mise en œuvre de ces leviers d'actions pour analyser leur performance économique.
Contenu
  • Les indicateurs et des ratios comptables
  • La méthodologie : du compte de résultat au calcul du seuil de commercialisation et des matrices de gain
  • Recueil des données des stagiaires et analyse des marges de chaque culture
  • Les atouts et faiblesses des cultures
  • Simulation en sous-groupe par culture des leviers d'actions
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, travaux sur cas concret, échanges et partages d'expériences, simulation sur l'ordinateur
Evaluation des acquis de compétences par présentation en sous groupe des simulations réalisées

Le + de la formation

Réalisation de simulation par itinéraire technique et par culture

Tarifs

46€ contributeur VIVEA (23€/jour) - Autre public : 245€/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • A Aubière, les 14 et 20 janvier 2022

    Intervenant(s)

    F. MOIGNY | Conseiller agronomie grandes cultures et C. MEALLET | Conseillère d'entreprise (CA63)

    Contacts

    Responsable de stage

    Orane DEBRUNE
    Animatrice Territoire Limagne nord

    Information et inscription

    Territoire Limagnes
    04 73 44 45 69
    lim@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr