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Je maîtrise la mise sous vide de mes produits carnés (63)

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J'apprends la technique de mise sous vide de mes produits carnés et je sais choisir un équipement adapté à mes besoins.

Durée : 1 jour
Public

Producteurs avec une activité de transformation carnée.

Prérequis

Avoir suivi la formation sur la maîtrise de l'hygiène des produits carnés - Niveau 1.

Objectif(s)
  • Être capable de comprendre et de maîtriser le conditionnement sous vide.
  • Connaître les germes pathogènes à maîtriser pour ce mode de conservation.
  • Savoir faire un choix d'investissement raisonné.

 

Contenu
  • Les obligations sanitaires et les erreurs à éviter.
  • Le nettoyage et la désinfection de sa conditionneuse.
  • La connaissance des règles d'étiquetage et la validation de ses DLC.
  • La conditionneuse : la choisir, comprendre son fonctionnement, la régler et l'entretenir.
  • La cuisson sous vide. 
  • Le coût de la mise sous vide et l'impact sur le prix de vente.
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et pratiques, échanges.
Evaluation des acquis de compétences par un quizz de validation.

Le(s) + de la formation

L'acquisition d'un savoir-faire spécifique.

Tarifs

23€ contributeur VIVEA (23€/jour) Autre public : 245€/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • A Aubière le 11 octobre 2022
    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Y. ARNAUD | Formateur hygiène et responsable de l'atelier technologique des viandes (ENILV Aurillac)

      Contacts

      Responsable de stage

      Monique TOURNADRE
      Conseillère diversification

      Information et inscription

      Equipe diversification

      04 73 44 45 52
      diversification@puy-de-dome.chambagri.fr