Je positionne mon système fourrager dans un contexte d'aléas climatiques (63)
Public
Eleveurs bovins ou petits ruminants
Objectif(s)
- Analyser l'évolution des changements climatiques et leurs impacts sur les systèmes fourragers
- Déterminer son niveau d'autonomie fourragère face aux aléas climatiques
- Connaître les solutions possibles pour améliorer son autonomie fourragère
- Déterminer collectivement un programme de formation pour mettre en place ces solutions sur son exploitation
Contenu
- L'évolution des changements climatiques depuis 1980 et projection jusqu'en 2050.
- Quels impacts sur les systèmes de production du Massif Central.
- Etat des lieux de son système, suis-je autonome? et demain?
- Les solutions d'adaptation possibles : sur semis, semis sous couvert, cultures intermédiaires, choix des variétés, le pâturage.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, réflexion du groupe sur des objectifs et mise en place d'un planning de rencontres (visite de terrain, formations…)
Le + de la formation
Les éleveurs élaborent le programme de la formation avec un accompagnement d'experts fourrages
Tarifs
34,50 €Duree
Sessions
- A Rochefort Montagne, les 03 février et 27 avril 2021
- A Thiers, les 26 janvier et 23 avril 2021
Intervenant(s)
Conseillers fourrages - CA63
Contacts
Responsables de stage
Information et inscription
Besse
Martine FALGOUX
Animatrice Territoire Artense Cézallier Sancy
Territoire Artense Cézallier Sancy
04 73 79 58 72
acs@ puy-de-dome.chambagri.fr
Rochefort-Montagne
Alexandre LEFEVRE
Animateur Territoire Dômes Hautes Combrailles
Territoire Dômes Hautes Combrailles
04 73 65 92 69
dhc@ puy-de-dome.chambagri.fr
Thiers et Ambert
Juliette PINGUET
Animatrice Territoire Dore Livradois-Forez
Territoire Dore Livradois-Forez
04 73 82 09 74
dlf@ puy-de-dome.chambagri.fr
St-Gervais
Gérard VENEAULT
Animateur Territoire Combrailles
Territoire Combrailles
04 73 85 82 43
comb@ puy-de-dome.chambagri.fr