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Je renforce l'autonomie fourragère de mon exploitation pour améliorer la rentabilité et faire face aux aléas climatiques (63)

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Je mets en place de nouvelles pratiques pour faire évoluer mon système fourrager.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs ou futurs éleveurs bovins ou petits ruminants

Objectif(s)

 

  • Mesurer économiquement l'intérêt de l'autonomie fourragère.
  • Acquérir les compétences pour prévoir et anticiper la répartition et l'utilisation de ses surfaces, notamment suite à des modifications du système (agrandissement du cheptel, reprise de surfaces…).
  • Analyser l'évolution des changements climatiques et leurs impacts sur les systèmes fourragers.
  • Développer de nouvelles pratiques, définir leurs conditions de mise en œuvre.
  • Définir un plan d'actions et mesurer l'impact des évolutions des pratiques.
Contenu
  • Les chiffres clés  issus des suivis du réseau de fermes.
  • Le calcul des besoins de fourrage selon le cheptel.
  • Le travail sur son bilan fourrager, les pistes d'amélioration adaptées aux impacts du changement climatique.
  • La prévision des surfaces à faucher, à pâturer.
  • La définition de l'utilisation des parcelles selon leur potentiel de production.
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, travail en sous-groupes ou individuel sur cas concrets.
Test d’évaluation des acquis de compétences.

Le + de la formation

Travail à partir des systèmes fourragers des stagiaires

Tarifs

Pris en charge par la CA63 pour contributeur VIVEA Autre public : 245€/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • A Aubière, les 25 novembre et 21 décemnbre 2022

    Intervenant(s)

    Conseillers fourrages - CA63

    Contacts

    Responsables de stage

    Thierry ROCHE
    Conseiller formation et modernisation des exploitations

    Information et inscription

    Equipe formation
    04 73 44 45 49
    g.andrieux@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr