Concours Général Agricole 2023 : 25 produits puydomois et 10 vins récompensés

Depuis 150 ans, le Concours Général Agricole défend le goût et la qualité des produits issus des filières d’excellence des régions françaises. C’est le plus ancien, le plus important et le plus sélectif des concours agricoles, sans équivalent dans le monde.
La Chambre d’agriculture et la Fédération viticole du Puy-de-Dôme accompagnent les producteurs dans leur participation à ce concours et assurent le prélèvement de chaque produit présenté. 83 produits puydomois et 41 vins ont été prélevés et portés au Salon de l’Agriculture en février, permettant une belle mise en avant du savoir-faire de notre département.
David CHAUVE, Pierre GOIGOUX et Lionel CHAUVIN, également présent, ont félicité les lauréats, dont la qualité du travail contribue à la renommée de la ferme puydomoise. Pour clore cette remise des prix, les lauréats et les élus du bureau de la Chambre d’agriculture et de la Fédération viticole se sont retrouvés autour d’un buffet pour déguster les produits primés.
Les lauréats du Puy-de-Dôme
Produits laitiers
Médailles de bronze
Saint-Nectaire fermier AOP
- GAEC de la Fontanette producteur à vernet-sainte-marguerite, et à l’affineur fromagerie paul dischamp
- GAEC de Brion Haut, producteur à compains, et à l’affineur SARL Fromagerie Soron
- GAEC du Four d’espinasse, producteur à bagnols, et à l’affineur Fromagerie Paul Dischamp
Fromage Rocavin : GAEC de Flechat, producteur et affineur à la ferme à Orcival
Beurre doux : Candia SAS, coopérative à Clermont-ferrand
Médailles d’argent
Saint-Nectaire fermier AOP
- GAEC des Campanules, producteur à Picherande, et à l’affineur les Terres d'auvergne
- GAEC de l'Esperance, producteur à la tour d'auvergne, et à l’affineur ETS Vaissaire-Papon
- GAEC des Violettes, producteur à Aurieres, et à l’affineur ETS Vaissaire-Papon
- EARL des Cantalous, producteur à Larrode, et à l’affineur Marcel Charrade SAS
- GAEC de la Coursiere, produit à Besse-et-Sainte-Anastaise, affiné par les Terres d'Auvergne
- GAEC de la Coursiere, producteur à Besse St-Anastaise, et à l’affineur les Terres d'Auvergne
- GAEC Vessaire, producteur à Egliseneuve-d' Entraigues, et à l’affineur les Terres d'Auvergne
Fourme d'Ambert AOP : GAEC Rodary, producteur et affineur à Ambert
Fromage Buronoix : Société Fromagerie du Buron, fromagerie à Cournon d'Auvergne
Médailles d’or
Saint-Nectaire fermier AOP
- EARL Gascoux, producteur à Picherande et à l’affineur la fromagerie Paul Dischamp à Sayat
- GAEC Vallée du Burandou, producteur à la tour d'auvergne et à l’affineur les Terres d'Auvergne
- GAEC Elevage Lacquit, producteur à Aurieres et à l’affineur les Terres d'Auvergne
- GAEC de Donnadieu, producteur à Espinchal et à l’affineur les Terres d'Auvergne
- GAEC du Coudert, producteur à Valbeleix et à l’affineur les Terres d'Auvergne
Fourme d'Ambert AOP : Société nouvelle Laiterie de la Montagne à St-Nectaire.
Charcuteries
Médailles de bronze
- Saucisson sec d'auvergne IGP : Les salaisons Bernard à La Forie
Médaille d’or
- Jambon sec supérieur non fumé : Bell France salaison à Teilhede
Miel
Médailles d’argent
- Miel de montagne d'Auvergne, Camille LACHIZE produit à Saint-Dier d'Auvergne
- Miel d'accacia d'Auvergne Camille LACHIZE produit à Saint-Dier d'Auvergne
Vins
Médailles d'argent
- IGP Puy-de-Dôme Rouge Domaine Heyraud Pinot Noir 2022
- AOP Côtes d'Auvergne Chateaugay Domaine Rougeyron 2022
- AOP Côtes d'Auvergne Blanc Héritage Volcanic. Cuvée : 1465
- AOP Côtes d'Auvergne Rosé Héritage Volcanic. Cuvée Effet de Fun
Médailles d'or
- IGP Puy-de-Dôme Rouge Cave Desprat Saint Verny. Pinot noir 2021
- IGP Puy-de-Dôme Rouge Domaine Heyraud Syrah 2022
- AOP Côtes d'Auvergne Chateaugay Domaine Rougeyron. 2021
- AOP Côtes d'Auvergne Rosé Héritage Volcanic. Cuvée Altitude
- AOC Côtes d'Auvergne Rouge Marc Pradier. Cuvée Pépite
- AOP Côtes d'Auvergne Corent Marc Pradier. Corent 2022
Bières
Médailles de bronze
- Bière aromatisée aux fruits rouges ETS Ondet et Fils. Brasserie des Monts d'Auvergne, brasserie du Mont-Dore