Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Bovins viande

Bovins viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Optimisez la performance de votre élevage

Notre conseiller spécialisé bovins viande vous accompagne dans l’optimisation de votre atelier en vous aidant à calculer et améliorer votre coût de production et en vous permettant de vous comparer à des références.

Maitrisez vos coûts pour optimiser la gestion de votre élevage bovins viande

Face à  la volatilité croissante du prix des produits agricoles et l’augmentation du coût des intrants, la recherche d’une meilleure performance et résilience économiques est prioritaire. La maîtrise des coûts et la recherche de l'autonomie des systèmes sont essentielles pour atteindre cet objectif.

Nous vous accompagnons, en individuel ou en collectif, dans la maitrise de vos coûts de production pour pérenniser votre exploitation.

Des références pour situer votre élevage

Notre conseiller bovins viande assure le suivi de 7 fermes bovines sur le département. Environ 80 fermes sont suivies au niveau du bassin Charolais : Allier, Cher, Côte d’Or, Indre, Loire, Nièvre, Puy-de-Dôme, Saône-et-Loire et Yonne. L’ensemble de ces suivis permet d’analyser les différents systèmes de production de notre département : animaux produits, fourrage, culture...

Ces 80 fermes sont la source de référentiels, de fiches expériences, de publications... C’est à partir de ces suivis que sont modélisés les cas-types. Pour avoir une meilleure connaissance du marché, toutes les données commerciales du bassin (environ 660 000 ventes/an) sont recueillies et analysées chaque année, selon les types d’animaux et la période de mise sur le marché.

Ces références peuvent vous permettre de vous situer par rapport à des repères technico-économiques, pour piloter votre exploitation et établir des projets.

Les différentes publications sont disponibles sur demande auprès de votre conseiller bovins viande.


Les références sont également utilisées par les conseillers Chambre dans le conseil individuel et les formations collectives : projet d'installation, projet de développement, changement de système de production, accompagnement technique sur les productions fourragères ou céréalières, innovation...

Actualités

Nicolas a réalisé cette formation pour mieux comprendre l’incidence de ses pratiques sur la production, la qualité de ses prairies et l’impact sur son...

La récente mise aux normes de l'abattoir d'Ambert et le développement des Salaisons Bernard contribuent au maintien du tissu agricole sur le secteur.

mercredi 19 septembre 2018

La Chambre d'agriculture a sollicité la DDT pour ouvrir un dossier calamité.

L'accord sur les plans régionaux de filières a été signé le 27 février dernier. Cet accord est l’aboutissement d’un travail de concertation entre la...

Dans le cadre de son installation sur la ferme familiale, Ludovic a souhaité faire cette formation pour faire le point sur l'atelier allaitant. Il...

Pierre-Philippe a participé à cette formation dans le cadre de son installation sur l'exploitation familiale avec évolution du système fourrager. Il...

CONTACT

Bruno MAUGUE
Conseiller bovins viande
04 73 44 46 79 / 06 30 00 25 21
b.maugue@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

NOS SOLUTIONS

jeudi 04 avril 2019

Je découvre les clés pour réussir mon projet d'installation en bovins viande

jeudi 04 avril 2019

J'apprends à éduquer mon chien pour déplacer efficacement mes animaux en gagnant du temps et en toute sécurité

mardi 09 avril 2019

J’approfondis mes connaissances et j'améliore mes pratiques pour être plus efficace dans la prévention du parasitisme et des maladies

Coûts de production en élevage bovins viande: un diagnostic pour situer et connaître les marges de manoeuvre économiques de votre exploitation.