Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Bovins viande

Bovins viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Optimisez la performance de votre élevage

Notre conseiller spécialisé bovins viande vous accompagne dans l’optimisation de votre atelier en vous aidant à calculer et améliorer votre coût de production et en vous permettant de vous comparer à des références.

Maitrisez vos coûts pour optimiser la gestion de votre élevage bovins viande

Face à  la volatilité croissante du prix des produits agricoles et l’augmentation du coût des intrants, la recherche d’une meilleure performance et résilience économiques est prioritaire. La maîtrise des coûts et la recherche de l'autonomie des systèmes sont essentielles pour atteindre cet objectif.

Nous vous accompagnons, en individuel ou en collectif, dans la maitrise de vos coûts de production pour pérenniser votre exploitation.

Des références pour situer votre élevage

Notre conseiller bovins viande assure le suivi de 7 fermes bovines sur le département. Environ 80 fermes sont suivies au niveau du bassin Charolais : Allier, Cher, Côte d’Or, Indre, Loire, Nièvre, Puy-de-Dôme, Saône-et-Loire et Yonne. L’ensemble de ces suivis permet d’analyser les différents systèmes de production de notre département : animaux produits, fourrage, culture...

Ces 80 fermes sont la source de référentiels, de fiches expériences, de publications... C’est à partir de ces suivis que sont modélisés les cas-types. Pour avoir une meilleure connaissance du marché, toutes les données commerciales du bassin (environ 660 000 ventes/an) sont recueillies et analysées chaque année, selon les types d’animaux et la période de mise sur le marché.

Ces références peuvent vous permettre de vous situer par rapport à des repères technico-économiques, pour piloter votre exploitation et établir des projets.

Les différentes publications sont disponibles sur demande auprès de votre conseiller bovins viande.


Les références sont également utilisées par les conseillers Chambre dans le conseil individuel et les formations collectives : projet d'installation, projet de développement, changement de système de production, accompagnement technique sur les productions fourragères ou céréalières, innovation...

CONTACT

Bruno MAUGUE
Conseiller bovins viande
04 73 44 46 79 / 06 30 00 25 21
b.maugue@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

NOS SOLUTIONS

Coûts de production en élevage bovins viande: un diagnostic pour situer et connaître les marges de manoeuvre économiques de votre exploitation.

A consulter

  • Vous êtes concerné par la présence de zones humides sur vos parcelles ? Participez à la demi-journée sur l'aménagement et la gestion des zones humides,...

  • L'accord sur les plans régionaux de filières a été signé le 27 février dernier. Cet accord est l’aboutissement d’un travail de concertation entre la Région, la...

  • La Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme et Bio63 ont signé une convention de partenariat le 22 novembre 2017, afin de mutualiser leurs compétences pour...

  • Créée en septembre 2015, Dômes Sancy Elevages est une association d’éleveurs qui s’intéressent à des solutions collectives et de proximité pour l’abattage et la...