Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Bovins viande

Bovins viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Optimisez la performance de votre élevage

Notre conseiller spécialisé bovins viande vous accompagne dans l’optimisation de votre atelier en vous aidant à calculer et améliorer votre coût de production et en vous permettant de vous comparer à des références.

Maitrisez vos coûts pour optimiser la gestion de votre élevage bovins viande

Face à  la volatilité croissante du prix des produits agricoles et l’augmentation du coût des intrants, la recherche d’une meilleure performance et résilience économiques est prioritaire. La maîtrise des coûts et la recherche de l'autonomie des systèmes sont essentielles pour atteindre cet objectif.

Nous vous accompagnons, en individuel ou en collectif, dans la maitrise de vos coûts de production pour pérenniser votre exploitation.

Des références pour situer votre élevage

Notre conseiller bovins viande assure le suivi de 7 fermes bovines sur le département. Environ 80 fermes sont suivies au niveau du bassin Charolais : Allier, Cher, Côte d’Or, Indre, Loire, Nièvre, Puy-de-Dôme, Saône-et-Loire et Yonne. L’ensemble de ces suivis permet d’analyser les différents systèmes de production de notre département : animaux produits, fourrage, culture...

Ces 80 fermes sont la source de référentiels, de fiches expériences, de publications... C’est à partir de ces suivis que sont modélisés les cas-types. Pour avoir une meilleure connaissance du marché, toutes les données commerciales du bassin (environ 660 000 ventes/an) sont recueillies et analysées chaque année, selon les types d’animaux et la période de mise sur le marché.

Ces références peuvent vous permettre de vous situer par rapport à des repères technico-économiques, pour piloter votre exploitation et établir des projets.

Les différentes publications sont disponibles sur demande auprès de votre conseiller bovins viande.


Les références sont également utilisées par les conseillers Chambre dans le conseil individuel et les formations collectives : projet d'installation, projet de développement, changement de système de production, accompagnement technique sur les productions fourragères ou céréalières, innovation...

Actualités

Engagement dans une MAEC (Mesures Agro-Environnementales et Climatiques) forfaitaires sur 5 ans.

Vous souhaitez améliorer le bien-être animal notamment en contexte de changement climatique, améliorer les conditions de travail des éleveurs dans...

Vous développez ou vous consolidez votre activité d’engraissement de génisses? Pour ce faire, vous avez contracté des emprunts et remboursez des...

Vous êtes éleveur allaitant et vous souhaitez acquérir du matériel de contention pour :

✓ Améliorer vos conditions de travail let le bien-être des...

Ce document présente les résultats des 10 groupes formations suivis dans le Puy-de-Dôme sur l’hiver 2019/2020 en bovins lait, bovins viande, ovins...

Un arrêté ministériel applicable dès le 01/08/19 décrit la mise en place du programme de surveillance et de lutte contre la maladie des muqueuses...

CONTACT

Jean-Baptiste AUGER
Conseiller bovins viande
04 73 44 45 38 / 06 45 45 15 55
j-b.auger@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

NOS SOLUTIONS

samedi 04 mars 2023

Je sécurise et je gagne du temps pour déplacer mes animaux.

mardi 13 février 2024

Je pratique pour savoir parer mes animaux.

vendredi 16 février 2024

Je perfectionne ma façon de travailler avec mon chien.

Coûts de production en élevage bovins viande: un diagnostic pour situer et connaître les marges de manoeuvre économiques de votre exploitation.