Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Bovins lait

Bovins lait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Optimisez la performance de votre élevage

Nos conseillers spécialisés bovin lait vous accompagnent dans l’optimisation de votre atelier laitier en vous aidant à calculer et améliorer votre coût de production et en vous permettant de vous comparer à des références.

Maitrisez vos coûts pour optimiser la gestion de votre élevage bovin lait

Face à la volatilité croissante du prix des produits agricoles et l’augmentation du coût des intrants, la recherche d’une meilleure performance et résilience économiques est prioritaire. La maîtrise des coûts et la recherche de l'autonomie des systèmes sont essentielles pour atteindre cet objectif.

Nous vous accompagnons, en individuel ou en collectif, dans la maitrise de vos coûts de productions pour pérenniser votre exploitation.

Des références pour situer votre élevage

Nos conseillers bovin lait assurent le suivi d’une dizaine de fermes avec un atelier bovins lait sur le département. Une cinquantaine de fermes bovins lait sont suivies à l’échelle du réseau : Cantal, Haute-Loire, Lozère et Puy-de-Dôme. L’ensemble de ces suivis permet d’analyser les différents systèmes de production de notre département (production, fourrage, culture,…).

Ces fermes sont la source de référentiels, de fiches expériences, de publications… C’est à partir de ces suivis que sont modélisés les cas-types.

Ces références peuvent vous permettre de vous situer par rapport à des repères technico-économiques, pour piloter votre exploitation et établir des projets.

Les différentes publications sont disponibles sur demande auprès de vos conseillers bovins lait.


Les références sont également utilisées par les conseillers Chambre dans le conseil individuel et les formations collectives : projet d'installation, projet de développement, changement de système de production, accompagnement technique sur les productions fourragères ou céréalières, innovation...

Actualités

Le comité national de gestion des risques en agriculture (CNGRA) a reconnu, mercredi 18 décembre, 417 communes pour pertes de récolte sur prairies.

Vous avez jusqu'au 02 février 2020 pour en faire la demande.

La procédure de déclaration calamités via Télécalam est ouverte. La Chambre d'agriculture peut vous accompagner pour faire votre déclaration.

Un arrêté ministériel applicable dès le 01/08/19 décrit la mise en place du programme de surveillance et de lutte contre la maladie des muqueuses...

Les céréaliers peuvent désormais mettre leurs jachères à disposition des éleveurs pour le fauchage et le pâturage. L'éleveur utilisateur doit...

En direct du GAEC Paulet Moranne à Chaméane, les conseillers de la Chambre d'agriculture et de l'EDE font le point sur l'état du pâturage....

Jeudi 16 mai 2019, une vingtaine d'agriculteurs et de techniciens étaient présents à St-Sauves pour échanger sur la gestion des bords de cours d'eau,...

Les jeudi 02 et vendredi 03 mai, les Chambres d'agriculture du Cantal et du Puy-de-Dôme avec l'interprofession St-Nectaire ont organisé une rencontre...

Convertis en bio depuis 2016, Nicolas et Francis ont participé à cette formation pour faire le point. Ils témoignent.

L'équipe fourrages de la Chambre d'agriculture a mis en place une plateforme dérobées mi-août 2018 à Bort-l'Etang, pour illustrer les moyens de faire...

CONTACT(S)

Pierre EVRAIN
Conseiller bovins lait
04 73 44 46 38 / 06 30 00 28 45
p.evrain@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

Clémentine LACOUR
Conseillère bovins lait
04 73 44 46 35 / 06 30 00 26 50
c.lacour@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

NOS SOLUTIONS

mardi 28 janvier 2020

J'approfondis la reproduction pour optimiser la production de lait et améliorer le revenu

jeudi 30 janvier 2020

Je mets en place de nouvelles pratiques pour faire évoluer mon système fourrager

vendredi 31 janvier 2020

J'approfondis les marges de progrès de mon système en bovin lait et je mets en place de nouvelles pratiques pour gagner en autonomie et sécurité.

Coûts de production en élevage bovins lait :

un diagnostic pour situer et connaître les marges de manoeuvre économiques de votre exploitation.