vendredi 05 juin 2020
Ecophyto (Certiphyto - DEPHY)
Le plan Ecophyto

La Chambre d’agriculture vous accompagne dans la réduction et l’amélioration de l’utilisation des produits phytosanitaires.
Le réseau DEPHY
Le réseau DEPHY FERME regroupe 3 060 agriculteurs engagés volontairement dans la réduction des produits phytosanitaires. Il constitue une action phare du plan Ecophyto, qui vise à réduire l’utilisation des pesticides de 50 % à l’horizon 2025, tout en maintenant une agriculture économiquement performante. Le réseau regroupe l’ensemble des filières végétales françaises.
Le réseau DEPHY dans le Puy-de-Dôme.
Le Certiphyto
Le Certiphyto est un certificat obligatoire depuis le 26 novembre 2015 ! La Chambre d'agriculture propose la formation Certiphyto Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément. C'est une formation de 2 jours à l'issue de laquelle un test informatique (QCM) obligatoire permet la vérification des connaissances : obtention si score minimum de 15/30.
Le Bulletin de Santé du Végétal (BSV)
La Chambre participe à la réalisation du BSV à travers des observations terrain : parcelles en blé, colza, orge, triticales, tournesol, maïs, betterave et pommes de terre. Le BSV est destiné aux agriculteurs, conseillers agricoles et agents des collectivités territoriales. Il permet :
- de surveiller en temps réel l’évolution de la présence des maladies et ravageurs
- d’alerter sur les risques phytosanitaires
- de mieux cibler les traitements
- de servir de base aux conseils pratiques délivrés par les structures de conseil pour les interventions phytosanitaires
Actualités
mercredi 10 juillet 2019
lundi 17 juin 2019
CONTACT(S)
Marine MASSON
BSV - Réseau DEPHY
04 73 44 45 80
m.masson@ puy-de-dome.chambagri.fr
Isabelle VIOLLEAU
Certiphyto
04 73 44 45 46
FORMATION
EN SAVOIR PLUS
Réseau DEPHY
- Réduire sa dépendance aux produits phytos tout en conservant ses rendements (63)
- Modifier son système de culture pour être moins dépendant des produits phytos (03)
- Introduire des couverts végétaux pour éviter le glyphosate et récolter du fourrage en plus (15)
- Modifier sa rotation pour diminuer les phytos et maintenir une marge/ha économiquement viable (43)