vendredi 05 juin 2020
Ecophyto (Certiphyto - DEPHY)
Le plan Ecophyto

La Chambre d’agriculture vous accompagne dans la réduction et l’amélioration de l’utilisation des produits phytosanitaires.
Le réseau DEPHY
Le réseau DEPHY FERME regroupe 3 060 agriculteurs engagés volontairement dans la réduction des produits phytosanitaires. Il constitue une action phare du plan Ecophyto, qui vise à réduire l’utilisation des pesticides de 50 % à l’horizon 2025, tout en maintenant une agriculture économiquement performante. Le réseau regroupe l’ensemble des filières végétales françaises.
Le réseau DEPHY dans le Puy-de-Dôme.
Le Certiphyto
Le Certiphyto est un certificat obligatoire depuis le 26 novembre 2015 ! La Chambre d'agriculture propose la formation Certiphyto Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément. C'est une formation de 2 jours à l'issue de laquelle un test informatique (QCM) obligatoire permet la vérification des connaissances : obtention si score minimum de 15/30.
Le Bulletin de Santé du Végétal (BSV)
La Chambre participe à la réalisation du BSV à travers des observations terrain : parcelles en blé, colza, orge, triticales, tournesol, maïs, betterave et pommes de terre. Le BSV est destiné aux agriculteurs, conseillers agricoles et agents des collectivités territoriales. Il permet :
- de surveiller en temps réel l’évolution de la présence des maladies et ravageurs
- d’alerter sur les risques phytosanitaires
- de mieux cibler les traitements
- de servir de base aux conseils pratiques délivrés par les structures de conseil pour les interventions phytosanitaires
Actualités
mercredi 10 juillet 2019
lundi 17 juin 2019
mercredi 24 octobre 2018
CONTACT(S)
Marine MASSON
BSV - Réseau DEPHY
04 73 44 45 80
m.masson@ puy-de-dome.chambagri.fr
Isabelle VIOLLEAU
Certiphyto
04 73 44 45 46
FORMATION
lundi 30 janvier 2023
Je suis en phase avec la réglementation et je définis une stratégie pour limiter le recours aux produits phytosanitaires.
EN SAVOIR PLUS
Réseau DEPHY
- Réduire sa dépendance aux produits phytos tout en conservant ses rendements (63)
- Modifier son système de culture pour être moins dépendant des produits phytos (03)
- Introduire des couverts végétaux pour éviter le glyphosate et récolter du fourrage en plus (15)
- Modifier sa rotation pour diminuer les phytos et maintenir une marge/ha économiquement viable (43)