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Ovins/caprins

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Optimisez la performance de votre élevage

Notre conseillère spécialisée ovins vous accompagne dans l’optimisation de votre atelier en vous permettant de vous comparer à des références et en vous aidant à calculer et améliorer votre coût de production.

Maitrisez vos coûts pour optimiser la gestion de votre élevage ovin

Face à  la volatilité croissante du prix des produits agricoles et l’augmentation du coût des intrants, la recherche d’une meilleure performance et résilience économiques est prioritaire. La maîtrise des coûts et la recherche de l'autonomie des systèmes sont essentielles pour atteindre cet objectif.

Nous vous accompagnons, en individuel ou en collectif, dans la maitrise de vos coûts de production pour pérenniser votre exploitation.

Des références pour situer votre élevage

Notre conseillère ovine assure le suivi de 7 fermes ovines sur le département. Une cinquantaine de fermes ovines sont suivies à l'échelle régionale : Loire/Allier/Haute-Loire/Puy-de-Dôme. L’ensemble de ces suivis permet d’analyser les différents systèmes de production de notre département : animaux produits, fourrage, culture...

Ces fermes sont la source de référentiels, de fiches expériences, de publications... Le suivi des fermes références permet aussi de créer des cas-types.

Ces références peuvent vous permettre de vous situer par rapport à des repères technico-économiques, pour piloter votre exploitation et établir des projets.

Les différentes publications sont disponibles sur demande auprès de votre conseillère ovins


Les références sont utilisées par les conseillers Chambre dans le conseil individuel et les
formations collectives
: projet d'installation, projet de développement, changement de système de production, accompagnement technique sur les productions fourragères ou céréalières, innovation...

Actualités

lundi 01 juillet 2019

En direct du GAEC de l'Edredon à Romagnat chez Chloé BERAUD et Yoan THOMAS, les conseillères bio et fourrages de la Chambre d'agriculture font le...

La Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme réalise un état des lieux de l'impact de la sécheresse sur vos exploitations. Remplissez ce questionnaire en...

Jeudi 16 mai 2019, une vingtaine d'agriculteurs et de techniciens étaient présents à St-Sauves pour échanger sur la gestion des bords de cours d'eau,...

L'équipe fourrages de la Chambre d'agriculture a mis en place une plateforme dérobées mi-août 2018 à Bort-l'Etang, pour illustrer les moyens de faire...

La date limite pour effectuer votre télédéclaration aux aides bovines est le 15 mai 2019 au soir sur TéléPac.

Nicolas a réalisé cette formation pour mieux comprendre l’incidence de ses pratiques sur la production, la qualité de ses prairies et l’impact sur son...

La récente mise aux normes de l'abattoir d'Ambert et le développement des Salaisons Bernard contribuent au maintien du tissu agricole sur le secteur.

mercredi 19 septembre 2018

La Chambre d'agriculture a sollicité la DDT pour ouvrir un dossier calamité.

L'accord sur les plans régionaux de filières a été signé le 27 février dernier. Cet accord est l’aboutissement d’un travail de concertation entre la...

Tel était le message transmis à 110 jeunes lycéens venus découvrir l’élevage ovin sur une exploitation du Puy-de-Dôme.

CONTACT

Mélanie BEAUMONT
Conseillère ovins
04 73 44 46 78 / 07 88 86 96 69
m.beaumont@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

NOS SOLUTIONS

mardi 24 septembre 2019

Dès cet automne, je mets en place sur ma ferme mon plan de gestion alternatif du parasitisme

Coûts de production en élevage ovins viande: un diagnostic pour situer et connaître les marges de manoeuvre économiques de votre exploitation.