Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Fermier d'or 2022 : découvrez les lauréats du Puy-de-Dôme

Fermier d'or 2022 : découvrez les lauréats du Puy-de-Dôme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Félicitation aux 18 producteurs fermiers puydomois qui ont été récompensés les 05 et 06 octobre derniers au Sommet de l’Élevage.

382 produits jugés pour cette édition 2022

Les "fermiers d'or" ce sont des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes, qui cultivent, élèvent et transforment leur production sur leur ferme, en alliant respect des savoir-faire locaux traditionnels et sens de l’innovation. Ils font le choix de soumettre leurs produits au jugement d'un jury composé de consommateurs et de jeunes en formation agricole, encadrés par des professionnels.

144 produits ont été primés, valorisant ainsi le travail de 109 producteurs fermiers de la région.

Les Fermiers d'or du Puy-de-Dôme :
22 produits primés, 18 producteurs récompensés

> Produits laitiers

  • AOP St-Nectaire fermier affiné à la ferme
    • 1er prix : GAEC DE LA BONNE ETOILE - FAMILLE CHARBONNEL HUMEAU PIERRE à Chastreix
    • 2e prix : FERME LE ROC à Orcival
    • 3e prix : FERME CHANTADUC à Aurières
  • AOP Salers affiné à la ferme
    • 3e prix : GAEC DE L'ESTORGUE à St-Sauves-d'Auvergne
  • AOP Bleu d'Auvergne fermier affiné à la ferme
    • 1er prix : GAEC SUDRE à Gelles
  • AOP Fourme d'Ambert fermière affinée à la ferme
    • 1er prix : FERME DES SUPEYRES à Valcivières
    • 2e prix : GAEC RODARY FROMAGERIE L'AMBERTOISE à Ambert
  • Tomme pur brebis au lait cru :
    • 3e prix : FERME DE LA RODDE à Auzelles
  • Fromage pur chèvre de plus de 100 g affiné de 15 à 21 jours :
    • 3e prixex-aequo : LES CHEVRES DE LIMAGNE à Aubiat
  • Fromage pur chèvre de plus de 100 g affiné de 5 à 8 jours :
    • 1er prix : LA FERME DE LA CHOMETTE à St-Priest-des-Champs
    • 3e prix : FROMAGERIE DE LAUDINE à St-Germain-Lembron
  • Petit fromage pur chèvre de 5 à 8 jours :
    • 1er prix : FROMAGERIE DE LAUDINE à St-Germain-Lembron
  • Petit fromage pur chèvre affiné de 15 à 21 jours :
    • 1er prix : FERME DES CABRI'OLBY à Olby


> Charcuterie fermière

  • Saucisse sèche
    • 2e prix : FERME CÔTE A CÔTE à Davayat
  • Saucisson sec
    • 3e prixex-aequo : LA FERME ALLANT VERT à St-Georges-de-Mons
  • Pâté de campagne
    • 3e prixex-aequo : FERME CÔTE A CÔTE à Davayat
  • Autres préparations pur porc
    • 2e prix ex-aequo : FERME CÔTE A CÔTE à Davayat pour sa terine de pieds de porc à la moutarde à l'ancienne
    • 3e prixex-aequo : LA FERME ALLANT VERT à St-Georges-de-Mons pour son pâté de tête

> Conserves à base d'escargots

1er prix : L'ESCARGOT DES MURAILLES à Jumeaux pour sa tartinette des murailles

> Miels de montagne

  • 1er prixex-aequo : MIELLERIE DE MOISSAT à Moissat
  • 1er prixex-aequo : GAEC LES NECTARS D'ISALYS à Ambert
  • 2e prix ex-aequo : Frédéric AVARRON à Orléat

 


Le concours est organisé par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec la Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes. Il est soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et le Ministère de l'agriculture et l'alimentation.

A lire aussiEn savoir plus