Vous êtes ici : Accueil > Se former > Itinéraires techniques en AB Légumes plein champs (38)

Itinéraires techniques en AB Légumes plein champs (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La réussite des cultures de légumes biologiques passe par la connaissance et la maîtrise de chaque étape de leur itinéraire technique. Suite aux sessions 2022, cette session se focalise sur Courgette, Courge, Patate douce. D’autres sessions pourront être proposés ultérieurement sur les autres espèces.

Durée : 1 jour

Public

Maraîchers installés ou en cours d'installation en Isère ou Drôme en maraîchage diversifié biologique, ou intéressés par les techniques alternatives.

Pré requis

Aucun 

Objectif(s)

  • S’approprier ou optimiser l’itinéraire technique des légumes plein champs : Courgette, courge, patate douce

Contenu

  • Calendrier et cycles de culture
  • Choix variétaux
  • Mise en place des cultures : Préparation du sol, fertilisation, semis/plantation, …
  • Conduite de l’irrigation
  • Gestion de l’enherbement
  • Protection sanitaire contre ravageurs et maladies (prophylaxie, observer et reconnaitre les principaux pathogènes et auxiliaires, traitements en AB, …)
  • Récolte et conservation avant commercialisation

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, travail en groupes, partage de pratiques.

Modalités d'évaluation

  • Questionnaire d’évaluation de la satisfaction.
  • Auto positionnement des connaissances.

Le + de cette formation

  • Apports techniques et échanges de pratiques entre participants

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 09/02/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Dominique Berry
    Conseiller Maraîchage Bio
    Chambre d’agriculture Rhône

    Contacts

    Responsable de stage :

    Christel Robert, Conseillère Maraîchage
    Chambre d'agriculture de l’Isère

    Information et Inscription :

    Claire Chabert-Mestdagh
    06 74 94 74 39