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Stage 21 heures (03)

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Le stage 21H est une étape indispensable et obligatoire dans le parcours à l'installation pour devenir chef d'exploitation. Il permet de réfléchir aux différentes facettes de son projet d'installation : les démarches et les délais, les obligations, les financements, le parcours à réaliser, la construction de son projet inclus dans son territoire.

Durée : 3 jours
Public

Créateurs ou repreneurs d'entreprise agricole.

Pré-requis : être en parcours à l'installation

Objectif(s)

Repérer les critères de réussite économiques, sociaux, environnementaux, réglementaires et personnels. Se familiariser avec les démarches à réaliser.

Positionner son projet dans la diversité de l'agriculture de son territoire. Prendre du recul sur son projet en le confrontant aux autres et à l’expérience de professionnels.

Contenu

Mise en place d’un schéma d’exploitation qui servira de fil rouge durant les 3 jours, il sera complété au fur et a mesure des séquences par les stagiaires afin d’obtenir une vision globale de leur projet en abordant les atouts/contraintes sur les points suivants :

  • L’environnement de leur installation, la ferme Allier (grands travaux, attentes locales, GIEE, CETA, Bienvenue à la ferme...)
  • Comment fonctionnent les filières de production, le système de vente, d’organisation, quels impacts sur leur exploitation.
  • Formalités liées à l’installation, calendrier, sites utiles.
  • Fonctionnement des banques, assurances. Comment négocier, quels engagements?
  • Détail des aides à l’installation, le fonctionnement et les engagements
  • Repérage des réglementations et identification des acteurs
  • Présentation de l’agroécologie et communication pour répondre aux attentes sociétales lors de mises en situation
  • Point sur les finalités pro/perso en définissant ses priorités, les retranscrire en objectif SMART et mettre en place un plan d’action avec les ressources à disposition.
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges, présentation croisée, travail individuel, témoignages de professionnels.

Modalités d'évaluation

Questionnement direct, renseignement d’une maquette sur le projet, présentation orale

Trois domaines de compétences peuvent être soumis à évaluation dans le cadre de jury CERTICREA : aspects réglementaires, atouts/contraintes du mode de commercialisation, et connaissance des acteurs socio-économiques.

Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

Pré-inscription obligatoire afin d'être recontacté pour étudier l’intégration dans une session.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 10/01/24

Tarifs

Stage entièrement pris en charge pour les candidats dans le cadre d’un PPP. Mobilisation de fonds d’Etat. Pour les autres candidats, nous consulter.

Duree

3 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    ATTENTION

    Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
    Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

    Contacts

    Responsable de stage 

    Clarisse BLANDIN

    Conseillère d'entreprise - Chambre d'agriculture de l'allier

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr