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Je conçois un plan d’autocontrôle efficace en produits laitiers (38)

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Comme toute entreprise agro-alimentaire, les producteurs fermiers doivent réaliser des analyses microbiologiques sur leurs produits. Au-delà de l’obligation règlementaire, la mise en place du plan d’autocontrôles doit être réfléchie comme un moyen de piloter son atelier. Une journée pour se donner les clefs pour avoir un plan d’analyses utile et pertinent.

Durée : 1 jour

Public

Producteurs transformant des produits laitiers

Pré-requis

  • Avoir suivi une formation à l’hygiène et HACCP, ou une expérience significative en transformation

Objectif(s)

  • Réfléchir aux produits à faire analyser
  • Choisir les bactéries à rechercher en fonction des risques des procédés de fabrication
  • Interpréter les résultats et décider des mesures correctives à mettre en œuvre

Contenu

  • Le cadre règlementaire
  • Les différents types d’analyses
  • Les critères à analyser selon le risque lié à chaque produit
  • Les prélèvements : fréquence, quantité, nombre
  • La conduite à tenir en cas de résultats défavorables
  • La gestion d'une alerte sanitaire

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et exercices pratiques.
  • Travail en groupe

Méthodes d'évaluation

  • Exercices d'application, QCM en fin de séance
  • Auto positionnement des connaissances
  • Questionnaire de satisfaction en fin de session

Autres informations

  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Les + de la formation

Votre plan d'autocontrôle clé en main. Des échanges de groupe et un retour d'expérience du réseau de l'APFI.

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement VIVEA stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage :

    Sandrine ANSELMET
    Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l’Isère

    Information et inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21