Vous êtes ici : Accueil > Se former > Stocker et conserver les légumes (07)

Stocker et conserver les légumes (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Du champ jusqu'aux installations en bâtiment, comment améliorer la durée et la qualité de la conservation des légumes les plus courants (oignons, courges, pommes de terre, salade, poireaux, légumes d'été, ...), avec toutes les contraintes du maraichage diversifié.

Durée : 7 heures

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-1700

Public

Maraichers, quelque soit le profil technique, souhaitant s'équiper ou se perfectionner sur la conduite du stockage des légumes

Objectif(s)
  • Connaître les clés du succès de la bonne conservation des légumes, depuis le champ (conduite technique, climatique, variétal, ...), le post-récolte (séchage, lavage, parage,...), et jusqu'à la chambre froide, chaude ou le local sec et ventilé.
Contenu
  • généralités sur la conservation des légumes les plus courants, par espèce
  • paramètres "au champ" de la conservation des légumes 
  •  les matériels : chambres froides, chaudes, pallox à atmosphère contrôlée, locaux secs ventilés traditionnels. Conceptions économiques de stockage pomme de terre / oignon
  •  les compromis réalisables en exploitation diversifiée
Méthodes pédagogiques
  • Revue en salle des itinéraires techniques, échanges sur les expériences techniques des stagiaires. Un dossier de formation est remis à chaque participant.
Pré-requis
  • Aucun
Evaluation des capacités acquises
  •  Les capacités acquises par les stagiaires seront évaluées par un questionnement direct et par un travail de groupe en fin de journée qui permettra à chacun de présenter un plan d'action adapté au regard des apports de la journée. Auto-évaluation écrite des acquis.
MAJ 13/10/2023

Tarifs

Ayant-droit : 28€ - Autres publics : 217€

Duree

7 heures

Sessions

    Aucune session disponible.

Intervenant(s)

Thierry DANSETTE
Conseiller technique en maraichage, Chambre d'agriculture du Rhône

Contacts

Responsable de stage

Rémi MASQUELIER, Conseiller spécialisé Maraîchage et Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales

Information et inscription

Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
04 75 20 28 00
marie-Christine.oliveiradosreis@remove-this.ardeche.chambagri.fr