Vous êtes ici : Accueil > Se former > J’applique les bonnes pratiques d’hygiène en transformation fermière et en vente directe (SMB)

J’applique les bonnes pratiques d’hygiène en transformation fermière et en vente directe (SMB)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître les aspects de la maîtrise des risques sanitaires et d’hygiène afin de réaliser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en autonomie.

Durée : 1 jour
Public
  • Agriculteurs  des filières animales et/ou végétales, transformateurs ou vendeurs directs en Pays de Savoie. Porteurs de projet sous certaines conditions. Salariés à la ferme ou en magasin de producteurs
Objectif(s)
  • Connaître la réglementation et les bases de l'hygiène pour transformer, transporter, vendre ou toute autre manipulation de produits
  • Connaître ses engagements et responsabilités
  • Être capable de maîtriser la qualité sanitaire de ses produits
  • Comprendre comment rédiger un PMS
Programme (version oct 2022-2023)
  • Les bonnes pratiques d’hygiène générales
  • Les 4 germes pathogènes majeurs : risque de développement et sources de contamination
  • Les types de danger et leur moyens de maîtrise
  • Les locaux de transformation et l’eau
  • La traçabilité
  • Les éléments du PMS
  • La chaîne du froid
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, exercices pratiques collectifs
  • Echanges

 

Méthodes d'évaluation
  • Synthèse co-construite des éléments à intégrer dans un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Questionnaire en fin de journée
A noter

Cette journée vous donne droit à une attestation validant la formation auprès des DDETSPP 73 & DDPP 74
Si vous êtes au réel, elle peut vous permettre de bénéficier d’un crédit d’impôt formation

Pré-requis

Aucun

Tarif

Public éligible à Vivéa : 36 €

Public non éligible à Vivéa : 189 € 

(cf.conditions générales)


Duree

1 jour

Sessions

  • 27 février à Annecy
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Marion CHAPIN, Conseillère circuits courts

      Expérience de 2 ans sur l'accompagnement des projets en circuits courts

      Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
      06 40 65 97 25

       

       

       

       

      Contacts

      Responsable de stage :

      Marion CHAPIN
      Conseillère circuits courts, Chambre d’agriculture
      06 40 65 97 25

      Inscription :

      Audrey TREVISIOL
      04 57 08 70 11
      formation@smb.chambagri.fr