Vous êtes ici : Accueil > Se former > Je développe mes compétences en élevage bovin : conduite alimentaire (SMB)

Je développe mes compétences en élevage bovin : conduite alimentaire (SMB)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des modules à la carte pour mieux gérer mon élevage : la conduite alimentaire, le parage, la reproduction et l’observation de l’animal malade.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs et salariés en élevage bovin

Objectif(s)
  • Identifier les composantes d’une ration équilibrée
  • Acquérir la méthode de calcul
  • Approcher le coût
Programme (Version janvier 2023)
  • Le système digestif
  • La composition et la qualité des aliments
  • Les besoins des vaches
  • La notion de ration équilibrée
  • Les correctifs à apporter à une ration déséquilibrée
  • L’analyse des coûts
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, échanges, travail l individuel
  • En J2 : chacun apporte la composition de ses rationnements, travail individuel et partage avec le groupe
  • Utilisation de l’outil INRATION RUMIN’AL
Méthodes d'évaluation
  • Les trois objectifs seront évalués lors de la correction des travaux individuels et par une grille de questions en fin de journée
Pré-requis

Aucun

Tarif

Public éligible à Vivéa : 72 €

Public non éligible à Vivéa : 450 € 
(cf.conditions générales)

Autre information

Une attestation de fin de formation est adressée à chaque stagiaire à l’issue de la formation.

 


Duree

2 jours

Sessions

  • 09 & 10 avril 2024 à Poisy
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Formateur au centre d’élevage de Poisy (expérience : entre 1 an et 4 ans)

       

       

       

       

       

      Contacts

      Responsable de stage :

      Laure-Emilie NAKO, Conseillère spécialisée Agronomie Fourrage

      Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc

      06 13 91 01 25

      Inscriptions :

      Audrey TREVISIOL
      04 57 08 70 11
      formation@smb.chambagri.fr