J'obtiens le certificat de compétence de Responsable Opérateur d'abattage en Protection Animal volailles et lapins (63)
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Public
Producteurs de volailles et lapins avec établissement d'abattage non agréé (tuerie)
Objectif(s)
- Renseigner sur la réglementation en vigueur au sein de l’Europe et au niveau national.
- Faire prendre conscience de la sensibilité des animaux et de leur bien-être.
- Faire appliquer les gestes techniques aux postes concernés afin d’améliorer l’attitude vis à vis des animaux.
- Préparer à l'obtention du Certificat de Compétence.
- Informer le RPA de sa responsabilité vis à vis de la protection animale et vis-à-vis des opérateurs.
- Mettre en place les modes opératoires normalisées et les « faire vivre ».
- Mettre en place les contrôles du respect de la protection animale en abattoir.
Contenu
- Pourquoi le bien être animal ? Présentation du contexte général de la formation.
- Définition du bien être animal et connaissance de l’animal.
- Le bien-être animal de la réception à l’accrochage.
- L’étourdissement des animaux avant la saignée.
- La saignée des animaux.
- Complément abattage sans étourdissement.
- Retour sur quelques éléments spécifiques vue le 1er jour.
- Le responsable protection animale et les opérateurs interactions et responsabilités.
- Les modes opératoires normalisés.
- Evaluation de la formation des RPA.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques.
Echanges avec les participants sur leur pratiques.
QCM
Le(s) + de la formation
Une formation répondant à la réglementation traitée avec un organisme spécialisé dans l'abattage de volailles.
Tarifs
Nous consulterDuree
Sessions
- A Aubière, les 03 & 04/12/2024
Intervenant(s)
P. MAILLOT | SOCSA agroalimentaire (31)
Contacts
Responsables de stage
Monique TOURNADRE
Conseillère diversification
Information et inscription
04 73 44 45 52
diversification@puy-de-dome.chambagri.fr