Vous êtes ici : Accueil > Se former > J'obtiens le certificat de compétence de Responsable Opérateur d'abattage en Protection Animal volailles et lapins (63)

J'obtiens le certificat de compétence de Responsable Opérateur d'abattage en Protection Animal volailles et lapins (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Mettez votre exploitation en conformité avec la protection animale.

Durée : 2 jours
Public

Producteurs de volailles et lapins avec établissement d'abattage non agréé (tuerie)

Objectif(s)
  • Renseigner sur la réglementation en vigueur au sein de l’Europe et au niveau national.
  • Faire prendre conscience de la sensibilité des animaux et de leur bien-être.
  • Faire appliquer les gestes techniques aux postes concernés afin d’améliorer l’attitude vis à vis des animaux.
  • Préparer à l'obtention du Certificat de Compétence.
  • Informer le RPA de sa responsabilité vis à vis de la protection animale et vis-à-vis des opérateurs.
  • Mettre en place les modes opératoires normalisées et les « faire vivre ».
  • Mettre en place les contrôles du respect de la protection animale en abattoir.
Contenu
  • Pourquoi le bien être animal ? Présentation du contexte général de la formation.
  • Définition du bien être animal et connaissance de l’animal.
  • Le bien-être animal de la réception à l’accrochage.
  • L’étourdissement des animaux avant la saignée.
  • La saignée des animaux.
  • Complément abattage sans étourdissement.
  • Retour sur quelques éléments spécifiques vue le 1er jour.
  • Le responsable protection animale et les opérateurs interactions et responsabilités.
  • Les modes opératoires normalisés.
  • Evaluation de la formation des RPA. 
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques.
Echanges avec les participants sur leur pratiques.
QCM

Le(s) + de la formation

Une formation répondant à la réglementation traitée avec un organisme spécialisé dans l'abattage de volailles.

Tarifs

Nous consulter

Duree

2 jours

Sessions

  • A Aubière, les 03 & 04/12/2024

    Intervenant(s)

    P. MAILLOT | SOCSA agroalimentaire (31)

    Contacts

    Responsables de stage

    Monique TOURNADRE
    Conseillère diversification

    Information et inscription

    04 73 44 45 52
    diversification@puy-de-dome.chambagri.fr