Maraîchage : J'optimise mon plan de culture (38)
Durée : 1 jour
Public
- Maraîchers récemment installés ou en cours d'installation, en maraîchage diversifié biologique ou conventionnel.
Pré requis
Aucun
Objectif(s)
- Organiser sa gamme de production, ses volumes et ses implantations
- Créer une rotation optimale
- Planifier les travaux sur l’année
Contenu
- Besoins annuels en légumes en fonction du système commercial : espèces, volumes, saisonnalité, …
- Etablissement d’un calendrier annuel des interventions
- Préparation /semis / plantation / récolte
- Organisation des cultures par famille
- Répartition en fonction des parcelles
- Rotation sur plusieurs années
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, utilisation de références, travail en binôme, travail sur des cas de stagiaires
Modalités d'évaluation
- Etude de cas types
- Questionnaire de satisfaction
Autres informations
- Des exemples d'outils informatiques pour réaliser son plan de culture
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Le(s) + de la formation
- Des exemples d'outils informatiques pour réaliser son plan de culture
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 09/02/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.Duree
1 jour
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Dominique Berry
Conseiller et Référent régional « Maraîchage Bio », Chambre d’agriculture du Rhône
Contacts
Responsable de stage :
Christel Robert
Conseillère Maraîchage à la Chambre d'agriculture de l'Isère
Inscription :
Claire Chabert-Mestdagh
06 74 94 74 39