Mettre en place et gérer son plan de biosécurité en élevage de volailles (69)
Public
Détenteur de volailles, exploitant agricole ayant un élevage avicole, salarié des exploitations commerciales de volailles du département du Rhône
Pré-requis
Aucun
Objectifs
Connaitre les nouvelles mesures de prévention de la grippe aviaire pour lutter efficacement contre l’influenza aviaire. Concevoir et gérer un plan de biosécurité. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène et les mesures de biosécurité.
- Prendre conscience de l’importance de la prévention de l’influenza aviaire et comprendre les risques liés à la propagation du virus :
- Connaissance des bases scientifiques de l’influenza aviaire: caractéristiques du virus, résistances du virus, vecteurs de diffusion
2. Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
- Les nouvelles mesures d’hygiène prévues dans l’arrêté du 8 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes…
- Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité)
3. Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène :
- Plan de nettoyage et de désinfection
Pour les éleveurs de volailles en claustration, une séquence de formation pourra être ajoutée sur le bien-être
Programme
- Les caractéristiques du virus de l'Influenza aviaire, les résistances, les vecteurs de diffusion
- Les nouvelles mesures d’hygiène à respecter :séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes, plan de nettoyage et désinfection
- Présentation du plan de biosécurité :son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité)
- Proposition d’aménagements et aide à la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène et du plan de biosécurité
Méthodes pédagogiques
- Présentation avec diaporama,
- apports techniques illustrés,
- échanges de connaissances et d’expériences
- Modalités d'évaluation : Auto évaluation
A noter
- Concernant la mise en pratique du plan de biosécurité, le contenu de la formation est adapté en fonction des systèmes d'élevage (taille de l’élevage, espèces, âge, type de production, accès au plein air…) et en fonction des éléments notifiés dans les guides de bonnes pratiques d’hygiène à paraître
- Améliorer ses ventes en proposant des produits et des tarifs adaptés à la clientèle définie et rémunérateurs pour vous. Etre prêt et disponible pour rendre les démarches efficaces
Date limite d'inscription
15 jours avant le début de la formation
Tarif
- Contributeur VIVEA : 0 Euros par jour de formation (1) (2)
- Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)
Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge
(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA
(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER
Consultez les conditions générales de vente CGV
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MAJ 28/06/2023
Duree
Sessions
- 10 octobre 2023 - La Tour de Salvagny
Contact(s)
Responsable de stage :
Nina Leuci, GDS
04 78 19 60 60
perrine.matrat.gds69@ reseaugds.com
Intervenant(s)
Marie-Pierre COUALLIER, Conseillère Chambre d’Agriculture 69
Aurore TORRENT