Reconnaître les maladies et ravageurs des cultures (03)
Public
Chefs d’exploitation en polyculture élevage
Pré-requis : cette formation ne nécessite aucun pré-requis
Objectif(s)
- Etre en mesure de raisonner ses interventions, en les adaptant à la pression des maladies et ravageurs de l’année.
Contenu
Présentation du cycle de développement du colza et des céréales et, en parallèle, celui des différents bio-agresseurs : - Maladies et ravageurs d’automne (première journée) et de printemps (deuxième journée). - Leviers agronomiques et méthodes de lutte alternative : gestion de la rotation, choix variétaux, association de cultures, ...Observations et reconnaissance au champs.- Méthode d’observation et d’échantillonnage sur parcelle- Reconnaissances des maladies et ravageurs. Symptômes. Facteurs de risques. Moyens de lutte. Seuil de nuisibilité.
Méthodes pédagogiques
- Apports et échanges. Observations et mise en pratique sur quelques parcelles.
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 10/01/24
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€ par jourDuree
Sessions
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage
Luc FOURNIER
Conseiller productions végétales
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@ allier.chambagri.fr