Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Légumes secs : découvrez les résultats des essais et des suivis régionaux

Légumes secs : découvrez les résultats des essais et des suivis régionaux

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme participe à un projet régional au sein duquel elle réalise des essais et suivis de culture sur la lentille, le pois chiche et le haricot.

Le projet PEPIT LegSecAuRA, késako ?

La demande des consommateurs en légumes secs est en pleine croissance (diversification des sources protéiques, image d’alimentation saine), les filières se structurent (mise en place de collecte, AOP, IGP ...)  et les agriculteurs cherchent à se  diversifier (allongement  de  leur  rotation,  introduction  de légumineuses, mise en place de culture à forte valeur ajoutée, commercialisation en circuit court).

Face à ces constats, le besoin d’acquisition de références sur la conduite des légumes secs est au cœur des discussions  régionales. 
En effet,  ces  cultures  légumineuses,  aux  intérêts  agronomiques  certains, sont peu connues et soumises à de forts aléas de production.

Afin d’acquérir des références technico-économiques  locales  solides  sur  la  conduite  des  légumes  secs,  de  mieux  comprendre  les  difficultés rencontrées actuellement par les agriculteurs et de pouvoir les conseiller au mieux pour maximiser la réussite de leurs cultures, le projet Leg Sec Aura se concentre sur :

  • l’étude par l’expérimentation en microparcelle
  • ou en bande de différents facteurs influençant la réussite des différentes cultures de légumes secs (itinéraires techniques et variétés).
  • le suivi d’un réseau de parcelles chez des agriculteurs produisant des légumes secs afin d’identifier les clefs de réussite dans leur contexte pédoclimatique et les erreurs à ne pas reproduire ainsi  que d’établir des références économiques.

Les deux principales espèces étudiées sont la lentille et le pois chiche. D’autres cultures, comme le haricot sec ou le pois, sont également étudiées à la marge.

Consultez la synthèse de ces essais régionaux

Ce document présente les résultats des essais expérimentaux de 2020. Les suivis de parcelles chez des agriculteurs feront l’objet d’une synthèse et la production de références technico- économique et de coûts de productions suite aux trois années de suivis afin de limiter le facteur année.


Contacts :

Agriculture bio : Sabrina BOURREL
04 73 44 43 41 / 07 88 86 96 62

Conventionnel : Alban MIALON
06 30 00 26 46