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Améliorer les performances des céréales en montagne

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Cette fiche technique présente les résultats de 2 essais "céréales de montagne" mis en place dans le Puy-de-Dôme, en Combrailles et en Livradois-Forez lors de la campagne 2022 20223. Ces essais ont été mis en place, en condition « agriculteur » (itinéraires techniques et matériels des exploitations partenaires).

L’enjeu est important en élevage produire et autoconsommer son grain pour nourrir ses animaux, tout en maximisant sa production de paille, pour améliorer son autonomie Tels sont les objectifs des essais menés par la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme depuis de nombreuses années. 

Retour sur la campagne
La récolte de céréales ( blé et orge) 2023 est bonne dans l’ensemble, en zone de montagne. Hormis quelques parcelles versées, les résultats sont supérieurs à
l’année dernière, avec des rendements paille également très élevés. 
Cela s’explique principalement par le printemps pluvieux qui a permis un tallage important des céréales et donc un nombre d’épis important (expliquant les phénomènes de verse lors de semis très précoces et sur variétés sensibles) L’impact des maladies (rhynchosporiose et oïdium) sur triticale n’est cependant pas négligeable alors que c’est la rouille jaune sur blé (variété sensible) qui a entraîné des pertes de rendement.

Essais conduits dans le cadre de l'Association Céréales de Montagne

 

Contact :

Yoann GINESTIERE
04 73 44 45 74 / 06 30 00 27 00
agrocultures@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr