Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Cultures - Agronomie

Cultures - Agronomie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Retrouvez les résultats 2021 de notre essai lutte contre les pucerons d'automne. Suite à la forte pression 2019, nous avons mis en place un essai sur un semis précoce, avec comparaison de solutions alternatives et produits classiques.

Retrouvez les résultats de notre essai adaptation de l'itinéraire technique du blé au changement climatique.

Retrouvez tous nos conseils pour choisir vos variétés de céréales pour la prochaine campagne (orge d'hiver, blé tendre et triticale).

Présentation des résultats d'un essai blé mis en place pour évaluer l'adaptation des variétés de blé au contexte pédoclimatique de Limagne.

Consultez les résultats des premières années de suivi de 2 sites d'expérimentation du réseau DESC'Inn.

Fiche technique sur les résultats d'un essai maïs grain visant à semer des variétés précoces à très précoces (indice 210 à 270) pour éviter le stress hydrique à floraison et récolter du maïs aux normes d’humidité.

L'essai a été conduit dans le cadre du réseau DESCInn, sur le site Limagne nord.

Le maïs grain, culture implantée durablement en Limagne Nord, connait depuis quelques années des problèmes de rentabilité en situation non irriguée. Cette fiche technique illustre le travail conduit dans le cadre du réseau DESCINN, avec et pour les agriculteurs, basé sur une analyse des prévisions climatiques à 2050 et de...

Fiche technique sur les résultats d'un essai blé tendre mis en place pour évaluer l'intérêt du choix variétal sur le risque maladie

Vers une moindre dépendance aux produits phytos - Fiche n°3 sur l'utilisation du biocontrôle

Le biocontrôle regroupe l'ensemble des techniques de protection des plantes basées sur l'utilisation de mécanismes naturels. Il vise ainsi le recours aux interactions qui régissent les relations entre les espèces dans le milieu naturel....

Cette fiche technique présente les caractéristiques des principaux auxiliaires présents dans les grandes cultures d’Auvergne-Rhône-Alpes (blé, maïs, colza, betterave…), leurs bénéfices pour la conduite des cultures ainsi que des astuces pour les préserver et les valoriser.