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Cultures - Agronomie

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Vers une moindre dépendance aux produits phytos - Fiche n°2 sur le désherbage mécanique des cultures

Le désherbage mécanique des cultures est un levier intéressant pour réduire l’utilisation des herbicides. Il peut permettre d’éviter ou de compléter un passage chimique et doit être couplé à d’autres leviers comme l’allongement...

Bulletin technique sur les céréales de montagne, réalisé à partir des références acquises en montagne dans le Massif Central et des observations réalisées sur quatre départements : la Haute-Loire, le Puy-de-Dôme, le Cantal et la Lozère.

Vers une moindre dépendance aux produits phytos - Fiche n°1 sur l'allongement de la rotation

L’allongement de la rotation est le levier agronomique le plus efficace pour réduire l’usage des produits phytos, réduire les charges et maintenir (voire augmenter) les rendements…

Cette publication présente les points clés à connaître...

Fiche technique sur les résultats d'un essai désherbage tournesol avec ciblage désherbage ray-grass résistant.

Piloter son exploitation. A travers des outils et des services adaptés, la Chambre d'agriculture vous accompagne pour faciliter vos prises de décisions et favoriser le développement de votre exploitation.

Bulletin d'information réalisé dans le cadre de l'animation du volet agricole du contrat territorial du bassin versant du Lembronnet.

Bulletin d'information réalisé dans le cadre de l'animation du volet agricole du contrat territorial des Aires d'Alimentation de Captages de Pont-du-Chateau et Vinzelles.

Fiche technique sur les résultats d'un essai implanté sur la commune de Crevant-Laveine, où 7 modalités de fertilisation ont été testées.

Fiche technique sur les résultats d'un essai comparatif de variétés de tournesol. 10 variétés adaptées au Puy-de-Dôme ont été semées sur la commune d’Antoingt. L’objectif était de mettre en avant le potentiel de production de ces variétés suivant un itinéraire technique classique dans le département.

Les exploitations en zone vulnérable doivent réaliser un plan prévisionnel de fumure azotée (PPF).

Il s’agit d’un document annuel, établi en début de campagne, qui récapitule la façon dont les besoins en azote seront couverts par la fumure azotée organique et minérale. Ce guide a été réalisé pour vous permettre de répondre aux...

Nos bulletins techniques




A CONSULTER

  • Puy-de-Dôme,  Productions végétales,  Grande culture,  Blé tendre,  Protection des cultures

    Cette fiche technique présente les résultats de 2 essais "céréales de montagne" mis en place dans le Puy-de-Dôme, en Combrailles et en Livradois-Forez lors de...